Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев отчитался о проделанной работе своего ведомства за подходящий к концу год. Как известно, в 2013 году у областного Минкульта будет новый руководитель, а Бадаев планирует вернуться к научной работе и продолжит преподавать в Екатеринбургском театральном институте. Алексей Феликсович говорил исключительно о достижениях, не упомянув о культурных потерях памятников архитектуры, которые областные власти не смогли предотвратить.
В первую очередь министр рассказал о состоянии культуры в муниципалитетах, которые, несмотря на свои полномочия, не могут обойтись без государственной поддержки. В следующем году будет уделяться больше внимания строительству, ремонтным работам и реконструкции в муниципалитетах. В этом году было введено в строй здание дома культуры в Староуткинске.
Были отремонтированы дома культуры в Асбесте, Камышлове, Тавде, Новоуральске, Каменске-Уральском. Cамое главное, что строительство домов культуры будет продолжено и в следующем году, собственное культурное учреждение получат жители Волчанска.
Также заканчивается реконструкция двух музеев – филиала Краеведческого музея в Березовском и третье здание Музея изобразительных искусств в Ирбите.
Уже запущена Малая сцена Театра музыкальной комедии, что министр считает серьезным достижением, открывающим возможность общаться на новом театральном уровне. Заканчивается реконструкция детской филармонии в Екатеринбурге – на днях здание пустят в строй, и уже в этом году там будут проводиться новогодние елки. Объем здания увеличен в шесть раз и филармония, которая считается лучшей в стране, получит большой комфортабельный зал.
Что касается грантовой поддержки, то 10 грантов по пять миллионов рублей каждый получили организации культуры и искусства в этом году. Уже состоялся экспертный совет по грантам на 2013 год и известен список организаций, которые их получат. Со следующего года предусмотрены 10 грантов по миллиону рублей для муниципальных домов культуры, а также 10 миллионов рублей (в 2015 году эта сумма вырастет до 15 миллионов) на поддержку творческих любительских коллективов при домах культуры. Помимо прочего гранты получат музеи, а в будущем подобная поддержка будет оказана школам искусств.
К глобальным творческим инициативам, осуществленным в этом году при поддержке областного Минкульта, в первую очередь относятся фестивали.
Cреди самых заметных – II Филармонический форум, состоявшийся в здании Уральской филармонии, фестиваль современного танца «На грани», фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», музыкальный международный фестиваль PRO JAZZ, мультикультурный фестиваль «Театрэш», международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи», фестиваль академической музыки «Композиторы России – детям», Всероссийский биеннале-фестиваль графики «Урал-Графо».
За этот год областным Минкультом утверждено несколько концепций развития – общая концепция развития культуры (вплоть до 2020 года), концепция развития театрального искусства, концепция развития музейного дела. В следующем году финансирование развития культуры в области увеличится на 300 миллионов рублей и составит 1миллиард 100 миллионов рублей (против 800 миллионов рублей в этом году).
Отмечая положительные моменты, Алексей Бадаев ничего не сказал о скандалах, связанных со сносом нескольких архитектурных памятников в самом центре Екатеринбурга.
Подводя итоги, фактически экс-глава министерства культуры Свердловской области Алексей Бадаев резюмировал: «Я не делал и не согласовывал тех вещей, с которыми был не согласен. У меня в должностном регламенте написано, что политику министерства определяю я. Это моя задача. Поэтому я разделяю ответственность за все, что делало министерство эти три года – за все плюсы и минусы. Мне кажется, что мы двигались в верном направлении так, как я его понимаю».
Источник: http://aktualno.ru