На сегодняшний день проблема мошенничества весьма актуальна, особенно остро она стоит в банковской и финансовой сферах, телекоммуникациях, ритейле, электронной торговле. Организации, работающие в этих сегментах рынка, регулярно сталкиваются с попытками кибермошенников незаконно получить товары или услуги. Кроме того, от виртуальных преступников довольно часто страдают клиенты банков и платежных систем, пользователи телефонных сетей и Интернета, сервисов электронной и мобильной коммерции.

Мошенничества в сфере высоких технологий представляют угрозу для общества в целом, поэтому бороться с ними можно только консолидировано. По данным статистики, именно мошенничества являются самыми распространенными преступлениями и их количество растет с каждым годом. Если в 2012 году Управлением города Новоуральска было возбуждено 71 такое уголовное дело – раскрыто 39, то за 2 месяцев 2013 года возбуждено 12 уголовных дел из них раскрыто – 3.

Каждому кажется: обмануть могут кого угодно, но только не меня. Особенно если это касается махинаций в Интернете. Даже те, кто однажды попал на удочку аферистов, уверены: теперь я осторожен, и больше этого не произойдет. Но дело в том, что всемирная паутина — бездонная бочка всяческих афер. Ее открытость, а главное юридическая безнаказанность, способствуют созданию все новых и новых ухищрений.

Существует и еще один довольно таки распространенный вид мошенничества, когда путем вхождения в доверие, и учитывая определенные жизненные трудности, мошенники предлагают так сказать коррекцию судьбы человека. Злоумышленники действуют по такой схеме – предлагают услуги экстрасенсов посредством телевидения и размещения рекламы предоставления данного вида услуг. И ждут, когда к ним за помощью обратится заказчик, естественно для проведения сеанса ссылаются на то, что для его проведения необходимо перечислить деньги. Сообщают номер телефона и даже фамилию получателя, на первый взгляд ничего настораживающего нет.

А дальше начинается  самое интересное, выясняется, что для усиления необходимого эффекта нужна чистка организма, а это снова определенная денежная сумма. Мошенники не забывают перезванивать и уточнять номер перевода. Когда в очередной звонок выясняется, что у клиента закончились деньги, его убеждают, что необходимо найти недостающие средства, в противном случае начнется ухудшение здоровья, а это уже своего рода шантаж. Но напуганные граждане идут на любые жертвы, чтобы сохранить свое здоровье. Но и это еще не все, выясняется, что необходимо приобретение амулета либо оберега, само собой за отдельную дополнительную плату. Таким образом, одну клиентку в течение года разводили на деньги.

А затем в ход пошли более весомые аргументы. Через некоторое время, когда казалось бы выкачивание денег закончилось и можно забыть весь этот кашмар, не тут то было. Поступает очередной звонок, и человек на другом конце провода представляясь прокурором уведомляет, что Вы стали жертвой мошенничества и являетесь потерпевшей по уже заведенному уголовному делу. И полагается компенсация и для получения денежных средств их необходимо застраховать, а это снова деньги. И только тогда клиентка поняла, что ее обманули. В результате мошеннических действий женщина отдала мошенникам в общей сложности 260 000 рублей. И естественно желает привлечь виновных к уголовной ответственности.

Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например, с вашим родственником. Также следует проявлять осторожность, когда неизвестный вам абонент представляется радиоведущим и предлагает вручить вам за определенную сумму выигрыш в радиовикторине.

Помимо анонимных звонков, стоит обратить внимание на sms-сообщения, поступающие на сотовые телефоны. Гражданам блюстители порядка советуют не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно, даже если звонят от лица оператора связи. К потере значительных денежных средств приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и пин-код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Мы настоятельно рекомендуем гражданам не передавать незнакомцам свои персональные данные и не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками, это лишь поощряет мошенников на дальнейшую преступную деятельность. При получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов необходимо уточнить ее у операторов связи или же в своем банке. Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных махинаций злоумышленников.

Деятельность указанных мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество). Максимальный срок наказания по данной статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей.