В минувшем январе на владимирском предприятии ОАО «ВПО «Точмаш» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли квалификационные испытания статора, по результатам которых дирекция по производству газовых центрифуг ТК «ТВЭЛ» утвердила акт квалификационных испытаний, подтверждающий готовность «Точмаша» к выпуску данного изделия, сообщает пресс-служба предприятия.

Статор является одной из важнейших комплектующих газовой центрифуги, он создает магнитное поле, в котором с большой скоростью вращается ротор. Освоение статора стало первостепенной задачей предприятия в связи с диверсификацией производства (с июля завод прекратил сборку газовых центрифуг и начался переход на изготовление комплектующих для ГЦ, в том числе и статора).

Разработка технологической оснастки и техпроцессов а также обучение персонала для производства этого изделия проводились на «Точмаше» с  осени 2011 года, а в апреле  2012 года началась пробная сборка изделия в цехе №14.

-Это был сложный путь. Наши технологи и рабочие в течение нескольких недель ездили в город Ковров, перенимали технологию у специалистов ОАО «КМЗ». Мы во Владимире прежде никогда не занимались изготовлением статора, поэтому учиться приходилось всем. В первые месяцы сборщицы едва успевали изготовить 1 статор в смену, а уже сегодня они достигли  10 штук в смену, — отметил начальник сборочного цеха Сергей Моисеев.

Одной из главных проблем, с которой столкнулся «Точмаш» при освоении статора,  оказалось отсутствие необходимого количества стендов для проверки электротехнических параметров изделия. Технологами завода было разработано техническое задание на изготовление уникального, не имеющего аналогов оборудования с программным управлением. Осуществить его разработку и изготовление взялись коллеги с «Новоуральского приборного завода». В январе 2013 они собрали 7 установок, которые позволяют за считанные минуты проверить качество статора. Прежде каждое изделие проходилось отвозить на контроль в Ковров, что серьезно отражалось как на себестоимости, так и на производительности труда.       

 - Освоение статора — это серьезная заслуга как Топливной компании «ТВЭЛ», сумевшей направить работу предприятий отрасли в русло взаимовыручки (Ковровский завод передал нам часть оборудования и помог обучить людей, а в Новоуральске изготовили современныестенды), так и всего коллектива «Точмаша»: технологов, начальников участков, сборщиц. Эта работа сплотила наш коллектив в непростое время перемен, и сегодня мы с уверенностью можем сказать: «Точмаш» умеет делать статор!» — подчеркнул заместитель генерального директора по производству Вениамин Сизов.

В настоящее время план по изготовлению статоров превышает 3000 изделий в месяц, поставка комплектующих осуществляется на «Ковровский механический завод».

Источник: http://zavladimir.ru