Далеко позади то время, когда витамины считались таинственными веществами, о свойствах и влиянии которых на состояние здоровья могли судить лишь по заболеваниям, возникавшим из-за их отсутствия в пище. Теперь все они получены в чистом виде, установлены их химические формулы, выяснены роль и механизм действия в организме.
Витамины необходимы для осуществления жизненных процессов, нормального обмена веществ, роста и обновления органов и тканей, словом – для здоровья. Однако организм не способен производить их сам и потому должен обязательно получать с пищей или в виде препаратов.
Ушли в прошлое времена авитаминозов, преследовавших мореплавателей и землепроходцев, исчезли эпидемии цинги, пеллагры, бери-бери, но скрытые формы «витаминного голода» — гиповитаминозы, когда человек получает витамины в количествах, не обеспечивающих оптимальных потребностей организма – еще широко распространены. Они иногда длятся годами: выраженных признаков болезни вроде бы нет, но у человека плохое самочувствие, он быстро утомляется, раздражителен, плохо спит, часто болеет простудными заболеваниями, медленно и трудно выздоравливает, становится более подверженным вредным влияниям окружающей среды, таким, как шум, загазованность, повышенная температура и влажность воздуха, стрессы. Дефицит витаминов у детей тормозит формирование крепкого, закаленного организма. У женщин, готовящихся стать матерью, это может оказаться причиной выкидышей, преждевременных родов, уродств плода.
Почему же так незаменимы витамины, какова их роль в организме? Большинство из них, в частности, витамины В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, входят в состав ферментов, принимая участье в осуществлении биохимических реакций, лежащих в основе всех жизненных процессов. Содержится в зародышах злаковых и бобовых культур, овощах, рыбе, твороге, дрожжах. Витамин А (суточная потребность 1 мг.) нужен для зрения и нормального развития слизистых и покровов кожи. В природе содержится в виде провитамина А – каротина, которым богаты морковь, перец, яичный желток, печень, сливочное масло. Без витамина Д невозможно всасывание кальция в кишечнике и нормальное формирование скелета; предупреждает рахит, кариес зубов. Витамин Е защищает жизненно важные компоненты тканей от разрушительного окисления кислородом и свободных радикалов. Содержится в растительном масле, яблоках и грушах. Витамин К необходим в процессах свертывания крови; содержится в капусте, кукурузе, рябине, луке. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает чрезвычайно широким спектром действия – активизирует ряд ферментов, стимулирует кровоснабжение и заживление ран, ожогов, переломов, способствует выведению из организма холестерина. Суточная доза 75-100 мг., им богаты шиповник, слива, смородина, яблоки, лимоны, зеленый чай. В этих же продуктах содержится витамин Р, его дефицит вызывает хрупкость сосудов, кровоточивость. Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям.
Если витаминов поступает мало, развивается гиповитаминоз. Подобные состояния особенно широко распространены в зимний и весенний сезоны. Слабость, сонливость, усталость, беспокойство, наиболее часто испытываемые в эти времена года, являются следствием недостаточного поступления витаминов с пищей. На первый взгляд, перечисленные неприятные для самочувствия проявления могут показаться несущественными. Однако за ними стоят серьезные нарушения обмена веществ: гиповитаминоз – предболезнь, которая в любой момент грозит стать болезнью. К сожалению, частота и распространенность подобных состояний растет.
Дело в том, что благодаря механизации и автоматизации труда, развитию коммунального хозяйства, транспорта, сферы услуг, энергозатраты человека значительно сократились. Их снижение требует и соответствующего уменьшения потребления пищи как источника энергии – иначе неизбежно переедание, избыточный вес. Однако пища – не только источник энергии, но и незаменимых витаминов, а обмен веществ приспособлен именно к тому их количеству, которое люди получали с едой в течении всей истории. К примеру, чтобы в организм человека поступила суточная норма витамина В1, требуется съесть около килограмма черного хлеба или полкилограмма нежирной свинины. Наши предки, выполнявшие тяжелую физическую работу, справлялись с подобными объемами пищи, но кто из современных людей, занятых умственным или легким физическим трудом, может позволить себе такие «порции»?
Итак, едим мы меньше, чем раньше, и должны есть еще меньше: ведь тучных людей, в том числе полных детей, в стране становится, к сожалению, все больше. В то же время с уменьшением пищи организм и витаминов получает меньше. Кроме того, мы стали есть много рафинированных, высококалорийных продуктов – сахара, белого хлеба, кондитерских изделий, практически лишенных витаминов, и мало натуральной, необработанной (кулинарно) пищи, с высокой биологической ценностью.
В связи с развитием пищевой промышленности, в теперешнем меню неизбежно возрастает доля продуктов, подвергнутых современной технологической переработке, консервированию и длительному хранению, а в результате этих процессов теряется значительная часть ценных пищевых веществ и витаминов. Так, при производстве белой муки утрачивается до 70% витаминов, содержащихся в зерне. Получается, что наш рацион, более чем достаточный для покрытия энергозатрат, оказывается не в состоянии удовлетворить потребности в витаминах. Отсюда так много людей с избыточным весом, одновременно имеющих признаки витаминной недостаточности.
Для профилактики гиповитаминозов традиционно рекомендуется есть больше свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Тем не менее следует иметь в виду: овощи и фрукты – поставщики лишь аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина и фолиевой кислоты. Что касается витаминов А, В1, В2, В6, РР и Е, то их источники – главным образом высококалорийные продукты: черный хлеб, бобовые, сливочное и растительное масло, мясо, молоко, увеличение доли которых в меню неизбежно ведет к избытку калорий. Кроме того, климато-географические условия нишей страны не позволяют обеспечивать все население свежими плодами круглый год.
Чтобы в рационе, ограниченном примерно 2000-2500 килокалориями, содержались в достатке все необходимые вещества, применяется витаминизация продуктов массового потребления. И рекомендуется прием поливитаминных препаратов каждому независимо от условий питания и времени года. О несомненной пользе сказанного свидетельствует проведенный опыт: массовый прием поливитаминов в трудовых коллективах снижает заболеваемость острыми респираторными заболеваниями на 25-40%, существенно улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Здоровым людям достаточно принимать 1 драже в день, например, препарата «Гексавит», «Ундевит» и другие. Выпускаемые промышленностью витамины по химическому строению, свойствам и биологической активности полностью идентичны витаминам, содержащимся в овощах, фруктах и других продуктах. Они хорошо усваиваются и осуществляют в организме полагающиеся им функции.
Постоянный прием поливитаминов в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, лишь восполняет их дефицит в организме и никак не может стать причиной гипервитаминоза.
Безусловно, все чрезмерное вредно. И если наши дети бесконтрольно покупают в аптеке витамины, съедая их как лакомство горстями, то это уже плохо хотя бы с точки зрения бесполезной траты ценного продукта. Прием поливитаминных препаратов в рекомендуемых дозах укрепляет здоровье и повышает работоспособность каждого из нас.
Источник: Евгения Весенняя