Сотрудники Детско-юношеского центра 29 мая приняли участие в международном семинаре в Екатеринбурге.

«Практический опыт инклюзии в организации помощи семье и молодежи» – так звучала тема очередного обмена опытом между социальными педагогами и психологами Свердловской области и Германии. Познавательные встречи с сотрудниками немецкой Ассоциации социальных работников AWO практикуются в Свердловской области уже 12 лет, причем не только немцы приезжают на Урал, но и уральцы – в Германию.

Семинар проходил на базе Центра социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост». Снаружи это — детский садик, внутри – уютное пространство для теплых встреч. Именно таким и был семинар – немноголюдным, дружественным и домашним. Чтобы русские и немецкие коллеги понимали друг друга, на семинаре работал переводчик.

Чем занимаются немецкие социальные работники

В Германии помощь оказывают всем: и мигрантам, и инвалидам, и детям, и престарелым. Слушая немецких социальных педагогов, можно бесконечно удивляться, ведь для того чтобы реализовать подобные проекты в России, на мой взгляд, нужно переворачивать всю экономику страны.

Представители AWO из Бернау и Эберсвальде (города на окраине Берлина с населением 35-40 тысяч человек) помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, с финансовыми проблемами, престарелым и детям. Им удалось создать стационарные учреждения в виде общежитий для людей с психическими и умственными отклонениями, в которых живут 24 человека от 18 до 60 лет. Причем эти учреждения располагаются в здании, где находятся здоровые люди, то есть, живя вместе, люди с ограниченными возможностями здоровья, не ограничиваются в общении с окружающими. Более того, создано специальное кафе, где инвалиды могут подрабатывать, общаться друг с другом. О том, что это кафе предназначено для людей с ограниченными возможностями здоровья, нигде не афишируется, и туда могут заглядывать любые желающие. В год кафе посещают больше 16 тысяч человек, что неплохо для маленького городка.

Также зарабатывать можно в специальных мастерских, где делают заказы местные промышленные предприятия. Людям с ограниченными возможностями здоровья предлагается трудовая деятельность в виде обработки дерева или металла. В планах у AWO — открытие ресторана.

Местные социальные работники оказывают амбулаторную помощь своим клиентам, посещают их на дому, помогают с уборкой, покупают лекарства, готовят обеды, сопровождают в больницу.

В небольшом поселении Швейна (недалеко от Берлина) находится детский дом, в котором живут 15 детей, а также 21-летняя молодая мама с новорожденным малышом. Поскольку немцы неохотно берут в свои семьи приемных детей, сотрудники детского дома нашли выход — завязали контакт с домом престарелых. Теперь два раза в неделю дети общаются с бабушками и дедушками, и, возможно, из этой дружбы сложится семья. С детьми Швейнского детского дома работают восемь педагогов, и что удивительно, завтраки, обеды и ужины дети готовят совместно со взрослыми. Иппотерапия (катание на лошадях в лечебных целях) пользуется здесь успехом и благоприятно влияет на поведение детей, 70% из которых — трудные из-за душевных травм.

Максимилиан Тюмер — директор Берлинского детского сада, где находятся дети с диагнозом ВИЧ, рассказал об условиях, в которых содержатся воспитанники от 0 до 6 лет. На 65 детей приходится 10 педагогов. Причем у этого детского сада своя особенность: здесь нет деления на группы, малыши находятся все вместе и выбирают себе занятие по душе. Едят они тоже когда захотят и сколько захотят: вся необходимая и полезная для детского организма еда, предложенная в ресторане и буфете, может быть съедена в любых количествах. Максимилиан отметил, что в Берлине высокая рождаемость, но низкий уровень образования.

Сибилл Шульц работает в Берлинском Центре планирования семьи «Balance». Люди, которым оказывает помощь эта организация, в основном проститутки и нелегальные мигранты, 30% клиентов имеют отклонения в здоровье. Здесь работают психологи-терапевты, гинекологи, сексологи. Живет организация на две трети за счет собственных средств (сюда входят пожертвования, плата за услуги, отчисления в фонд медицинского страхования), одну треть финансирует государство. В год здесь делают около тысячи абортов, а годовой оборот «Balance» составляет миллион евро.

Портал доверия вызвал интерес

Новоуральцы приготовили две презентации. Социальный педагог Детско-юношеского центра Светлана Чулкина выступила с докладом о творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на примере семейного клуба «Кедр», в котором занимаются дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Директор ДЮЦ Александр Бызов совместно с психологом Еленой Гузеевой рассказали о портале доверия «Как-быть.рф». Этот проект впечатлил многих участников семинара.

Напомню, что портал доверия «Как-быть.рф» начал свою работу с 1 сентября 2012 года, до этого создавался сайт, велись покупка и подключение необходимого оборудования, формирование команды операторов. Теперь ежедневно с двух часов дня до двух часов ночи каждый входящий на сайт, бесплатно, может анонимно и конфиденциально проконсультироваться с психологом и найти ответ на вопрос «как быть?». За время работы портала получило консультационную помощь больше 800 юношей и девушек.

Коллеги из Германии заинтересовались порталом и пожелали создать что-то подобное у себя. Идея нашего Детско-юношеского центра показалась им интересной и уникальной, только ориентировать свой будущий портал немцы хотят всё же на молодежь с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одну интересную идею с русской стороны представил центр «Созвездие». Пять месяцев назад у них появились два социальных театра: «Грани», в котором занимаются дети от 12 до 16 лет, и «Постскриптум», в котором задействована молодежь до 30 лет. За это время было поставлено несколько спектаклей, раскрывающих проблемы жестокости в подростковой среде, конфликтов между детьми и родителями, пагубных привычек. Примечательно, что режиссерами и сценаристами постановок являются сами дети и молодежь, а после спектаклей проходит активное их обсуждение. Таких социальных театров в нашей стране всего девять.

- Меня впечатлило многообразие идей, которыми мы сегодня обменялись, — признался руководитель немецкой делегации от AWO Отто Майер.

- Я рад узнать, что, несмотря на все трудности с финансированием, всегда и везде найдутся те, кто готов помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, детям и молодежи, — поделился впечатлениями Максимилиан Тюмер.

- Меня впечатлило количество заинтересованных людей, — продолжила Сибилл Шульц. – Понравилась идея с социальным театром, однажды я уже была на спектакле, поставленном людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Новоуральцы тоже увезли с собой багаж идей, в том числе по совершенствованию портала.

- Мы постоянно придумываем что-то новое, — отметил Александр Бызов, — поэтому надо выводить свой опыт и получать на него отклики.

 

Евгения СТЕПАНОВА

Источник: http://www.ngg44.ru