В Межмуниципальном управлении МВД России по Новоуральскому городскому округу и муниципальному образованию «пос. Уральский» подвели итоги работы в первом квартале текущего года. Итоги неутешительные: наша полиция заняла предпоследнее — 38-е — место среди территориальных управлений, входящих в ГУ МВД Свердловской области, и получила отрицательную оценку работы за прошедший период. В чем причины столь низкой оценки? Попробуем разобраться.

Во-первых, это однозначно связано с реформой, серьёзным сокращением штата и уходом высокопрофессиональных работников. А значит, увеличилась нагрузка и снизилось качество. Во-вторых, год от года растёт документооборот, увеличивающий объём бумажной работы. В-третьих, наверное, сложно заслужить внимательного и чуткого отношения от ГУ МВД после многих лет нахождения в системе, неподвластной свердловскому главку, — Департаменте на режимных объектах МВД. В итоге всё это ведёт к шаблонному подходу в работе.

Но, тем не менее, большая часть показателей первого квартала вполне положительные: общее количество зарегистрированных в НГО преступлений сократилось почти на 20 процентов; сократилось количество зарегистрированных тяжких преступлений; раскрываемость подросла на 10 процентов. С другой стороны, показатели Следственного управления ниже среднего по ГУ МВД области и в целом по России; резко выросла преступность среди несовершеннолетних; снизился уровень расследований по преступлениям, связанным с наркотиками.

При всём этом надо вспомнить, что по итогам прошлого года ММУ также получило «неуд». Оценка давалась по приказу № 25. Сейчас же оценка «неуд» дана по новым критериям и новому приказу — № 1310. И получается, «неуд» не зависит от приказа. Так, может быть, ситуация в принципе системная?

В полиции так не считают и подчёркивают, что неудовлетворительные результаты работы в прошлом году — это одно, а в нынешнем — другое. Там в числе основных — одни факторы, здесь — другие. Изменились показатели.
— Да, есть показатели, которые ниже уровня прошлого года, и их надо подтягивать. И всё же в этом году мы стали работать лучше, стабильнее. Но формула, по которой рассчитывается оценка, сырая, — не согласна начальник штаба ММУ Наталья Чайкова.

— В структуре МВД субъекты России разделены на ряд групп. Свердловская область входит во вторую группу вместе с Челябинской, Саратовской, Самарской, Нижегородской и другими, — поясняет суть формулы замначальника ММУ Константин Бессонов. — И, согласно приказу, оценка выстраивается в сравнении с областями, входящими в группу. Внутри самой Свердловской области пошли по такой же схеме и сравнивают 39 территориальных органов внутренних дел между собой. Но на этом уровне ситуация-то иная! Вот смотрите, в каждом подразделении есть определённое число сотрудников. И есть определённое число жителей города, в котором работает подразделение. Соответственно, если небольшое подразделение небольшого городка направляет в суд даже одно уголовное дело, скажем, по линии коррупции, то у них в итоге по этому направлению выходит процент выше. Как апельсин — на сто человек разделить — одна доля, на триста — уже другая. Поэтому система оценки сейчас проходит обкатку.

В полиции также говорят и о ряде других причин «неуда». О том, что на основные критерии оценки работают Следственное управление, Отдел дознания, ОЭБиПК и уголовный розыск, то есть треть личного состава ведомства, в то время, как при оценке учитывается весь личный состав. Что и внутри самих подразделений ММУ численность состава неадекватна численности населения города.

Таким образом, в полиции больше склонны видеть в проблеме «математические корни». Прокуратура же как ведомство, контролирующее органы дознания и следствия, усматривает шаблонный подход к предварительному расследованию (что, собственно, всегда и напрямую влияло на основной критерий оценки — число переданных в суд и завершившихся обвинением дел). И, кроме того, оценивают ситуацию как системную, а не временную, в отличие от ММУ.

— Качество предварительного следствия в Следственном управлении ММУ оставляет желать лучшего, — поделился своим видением ситуации заместитель прокурора Новоуральска Юрий Шевченко. — В прошлом году на дополнительное расследование прокурором было отправлено 40 уголовных дел. В первом квартале текущего года — уже шесть. То есть число растёт. Также и новоуральский суд в прошлом году неоднократно возвращал дела и указывал на ошибки, допущенные следователями. При всём этом требования суда к качеству предварительного расследования и сбору доказательств растут, а работа продолжает идти по шаблону…

И Юрий Шевченко, и прокурор Новоуральска Владимир Мартынов полностью согласны с оценкой положения дел в ММУ. По их мнению, деятельность ММУ не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям законодательства и возложенным на органы полиции обязанностям. При снижении общего числа зарегистрированных преступлений руководством полиции допущенные в организации работы ошибки не анализируются, действенные меры по их устранению не принимаются. По словам Юрия Шевченко, одна из причин неудовлетворительной оценки кроется в несоответствии требованиям уровня профессиональной подготовки сотрудников, в том числе в следственном аппарате.

Изменится ли ситуация к середине текущего года и к его концу, покажет время. Но хочется надеяться, что наметившиеся в конце прошлого года и начале этого положительные тенденции в работе новоуральской полиции, о которых говорилось ещё на подведении итогов 2011 года, приведут к реальным положительным сдвигам.

neyva-news.ru

Источник: http://novouralsk.su