Буквально вчера закончился Рождественский пост, который ставил перед собой задачу воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока. Конечно, не многие наши читатели об этом знали, и в целях подготовки к Великому посту (который будет с 15 февраля по 4 апреля) мы публикуем эту памятку. 

 

Наше здоровье зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Питание в жизни человека обеспечивает основные жизненные функции – это рост и развитие, непрерывное обновление тканей. С пищей доставляется энергия для всех внутренних процессов, а также для передвижения, внешней работы. Беспорядочное питание, переедание, голодание, неумеренное потребление спиртных напитков (в том числе пива) истощает ресурсы организма и приводит к различным болезням. 

Оптимальным считается рацион, который полностью соответствует энерготратам организма. Для этого нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.   Белки пищи являются носителями жизни, они участвуют в образовании белков плазмы, ферментов, гормонов, построении новых клеток. В организме белки расщепляются до 20 аминокислот, из них 10 являются незаменимыми, так как они в организме не образуются и потому их поступление в организм с пищей жизненно необходимо. Источником белка служат белки животного (мясо, рыба, яйцо, сыр, творог, молоко) и растительного происхождения (овощи, фрукты, хлеб, крупы, соя, горох, бобы, орехи и др.).

 Во время поста структура питания меняется и иногда выполнить его строго – не просто. Тем, у кого имеются заболевания желудка, кишечника, сердца, крови, аллергия, не лишним будет посоветоваться об этом со своим врачом.

В период поста православные традиционно исключают из рациона питания мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, переходя на пищу, приготовленную   из овощей, фруктов, круп, бобовых продуктов, орех, семечек, сои, зелени. Эта пища богата витаминами, клетчаткой, пектинами и способствует выведению из организма токсических веществ, жидкости, сжиганию жира и снижению веса. Но, вместе с тем, диета без мясных, рыбных, молочных продуктов не обеспечивает организм человека биологически активными веществами (полноценными белками, аминокислотами), микроэлементами: железо, цинк, магний, кальций и витаминами (В, Д). 

В 19 и начале 20 века приверженцы растительной пищи исходили прежде всего из побуждений нравственных, религиозных, философских.

Сегодня же, при переходе на вегетарианский рацион питания, люди, прежде всего, исходят из соображений медицинских. Если здоровье человека улучшается при этой диете, он становится вегетарианцем. Последнее десятилетие ученые-диетологи начали изучать влияние вегетарианской диеты на состояние здоровья, уровень заболеваемости, продолжительность жизни человека. Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдается ожирение, поражение сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови и уровень атмосферного давления. 

Вегетарианская диета эффективна при подагре. В суставах, хрящах, сухожилиях откладываются ураты – соли, пуриновые основания мочевой кислоты, которыми богаты мясо, печень, почки, рыба и бульоны из них. Потребление этих продуктов следует ограничить до 2-3 раз в неделю. А вот овощные, фруктовые и ягодные соки в сочетании с разгрузочными днями (яблочными, салатными, компотными, арбузными) полезны.   

Сама природа сконструировала для нас разнообразные продукты питания, употребление которых помогает предупредить те или иные недуги. Нужно лишь знать их свойства, чтобы сбалансировать свой пищевой рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Сегодня, благодаря техническому прогрессу, мы гораздо меньше расходуем калорий, чем наши предки, и потому мужчине и женщине, занятых интеллектуальным трудом, достаточно поглощать ежедневно соответственно 2500 и 2000 калорий.    Необходимо уравновешивать «приход» и «расход» потребляемых с пищей калорий. Перебор нормы чреват лишним весом, а полнота – лазейка для атеросклероза, сахарного диабета, рака, болезней сердца, суставов. Ученые Запада считают, что человек съедает в 5 раз больше, чем ему необходимо, и потому 95 процентов болезней связано с перееданием, а 5 процентов – с недоеданием. Существует три вида вегетарианства:

1. Веганы — не использующие в питании животного белка. К ним относятся сыроеды, которые отвергают необходимость какой-либо термической обработки пищи.  

2. Лактовегетарианцы – включают в свой рацион, наряду с разнообразными растительными, и молочные продукты.

3.Оволактовегетарианцы — кроме растительной пищи употребляют молочные продукты и яйца, богатые и витаминами, и кальцием. Эти диеты для пожилых людей с ожирением, болезнями суставов, подагрой, запорами даже при длительном применении не вызывают симптомов недостаточности питания, если разнообразить продукты и блюда в меню. К вегетарианцам причисляют и тех, кто изредка включают в рацион питания не только яйца и молоко, но и рыбу, богатую белками, жирами (Омега-3), витаминами, микроэлементами, которых мало в растительной пище.

При смешанном питании переносимость той или иной пищи — дело строго индивидуальное. Одни скверно себя чувствуют, поев мяса, молока, а у других отсутствие в рационе животных продуктов вызывает слабость, чувство голода, угнетенное настроение. Если питание в течение дня разнообразно, вкусно, правильно приготовлено и включает в себя необходимые питательные вещества, то можно избежать факторов, вредных для здоровья 

Тем, у кого имеются заболевания желудка, кишечника, сердца, печени, суставов, крови, аллергия не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом о рационе питания в период поста.

 А здоровым людям, чтобы не нанести вред здоровью во время поста, нужно:

- регулярно принимать пищу не 1-2, а 4-5 раз в день, поскольку растительная пища переваривается быстрее, чем животные белки;

- не доводить себя до резкого чувства голода, которое может вызвать стрессовую ситуацию, переходить на вегетарианство лучше летом, когда будут доступны дары сада, огорода, леса в изобилии;

- чтобы восполнить дефицит микроэлементов (железо, цинк, кальций, магний), витаминов (В,Д.) и не ослабить иммунитет, необходимо разнообразить рацион питания, включая блюда из: бобовых, сои, фруктов, орехов, меда, овощей зеленого и оранжевого цвета, чеснока, лука, круп, растительных жиров;

- исключить американскую привычку питаться гамбургерами, бутербродами, лучше заменив их на овощи (морковь, салат), фрукты (банан, яблоко).

   

Если возрастные, медицинские ограничения хорошо продуманы, они полезны, и грамотно организованный пост не входит в противоречие с природой.

Помните: всегда могучим фактором в задержке увядания является рациональное питание!

Источник: Евгения Весенняя