Один год колонии-поселения по приговору новоуральского суда под председательством судьи Минеева получил руководитель кредитно-потребительского кооператива (КПКГ) «Практика дела» Семён Колосницын. И мог бы уже быть на свободе, но пострадавшие новоуральцы, а их более 200 человек, доверивших КПКГ десятки миллионов рублей,  не согласились с приговором и подали кассационные жалобы. Столь мягкий приговор оспорила и прокуратура.

Расследование по «Практике дела» шло не один год. Были опрошены сотни свидетелей, определены сотни пострадавших, накоплено несколько десятков коробок материалов, проведено множество экспертиз.

И во второй половине прошлого года дело наконец было передано в суд. Меж тем пятеро потерпевших, вложивших в кооператив все свои накопления, не дожили до суда. Некоторые из обманутых вкладчиков получили инсульты.
Теперь по существу. Колосницын обвинялся по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере. Срок — до десяти лет лишения свободы). В приговоре суда, в частности, указываются следующие эпизоды из обвинительного заключения. Умысел Колосницына на хищение денег ещё до переименования КПКГ «Содействие» в КПКГ «Практика дела» — не нашёл своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Хищение имущества, принадлежавшего «Практике дела», из офисов в Новоуральске и Екатеринбурге: не доказана причастность подсудимого. Изготовление фиктивных договоров и получение, согласно этим договорам, денег на общую сумму более двух миллионов рублей: не доказана причастность Колосницына.

В итоге суд счёл недоказанным обвинение по 159-й и квалифицировал действия по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями), приговорив Колосницына к одному году колонии-поселения с исчислением срока от марта 2011 года, когда Колосницын и был взят под арест.

Приговор и переквалификация не удовлетворили ни пострадавших пайщиков, ни прокуратуру.
— Мы не согласны ни с квалификацией, ни с мерой наказания, — подчёркивает прокурор Новоуральска Владимир Мартынов. — Поэтому решение суда прокуратурой обжаловано. Сейчас уже областной суд будет рассматривать законность принятого решения. У людей украдены миллионы рублей. Наказание должно быть более жёстким, необходимо принять все меры по максимальному возмещению ущерба.

Однако! Даже если бы суд согласился со 159-й, не факт, что Колосницын получил бы серьёзный срок. До прошлого года статья 159 предполагала от 5 до 10 лет лишения свободы. В прошлом году в УК были внесены поправки, и нижний порог срока исчез. Теперь просто — до 10 лет лишения свободы. В чьих интересах пролоббированы эти поправки? Явно не в интересах подобных пайщиков.

С другой стороны, чтобы разобраться в схемах хождения денег, докопаться до сути и найти состав мошенничества в подобных компаниях, нужно очень и очень постараться. Одна только бухгалтерская экспертиза представляет собой огромный объём работы. Ведь чтобы довести деньги пайщиков до своего кармана, как говорил Остап Бендер, «сравнительно честным способом», есть немало вариантов. Например, установить сотруднику КПКГ зарплату как менеджеру «Газпрома» закон не запрещает. У Колосницына, например, ежемесячная зарплата составляла 150 тысяч рублей. Доказательство всего этого легло на следователей. По большому счёту, полиция, а точнее следователь, занимавшаяся этим делом, приложила невероятные усилия, проведя масштабное расследование в непростых условиях. Доказав, например, поддельность свыше ста подписей пайщиков на документах об общем собрании членов КПКГ «Содействие» по переименованию КПКГ в «Практику дела». И тем не менее та же прокуратура отмечает неповоротливость полицейской системы.

— Мы указывали, что необходимо на более ранней стадии проверки возбуждать уголовное дело, чтобы вынести арест на имущество в наибольшем объёме и возместить ущерб потерпевшим. Полиции не хватило оперативности, — подчеркнул Владимир Мартынов.

А пока дело готовится к рассмотрению в областном суде, пострадавшие пайщики подали жалобу на имя председателя облсуда. В ней они просят обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых — собственно судебное разбирательство, в ходе которого, по их мнению, не был учтен ряд показаний свидетелей, собранных следствием. Во-вторых — созданные, по их мнению, судом препятствия в принятии кассационных жалоб.

Через зампрокурора области Дмитрия Чуличкова, побывавшего недавно в Новоуральске, обманутые люди передали обращение в областную прокуратуру с просьбой подключиться к делу «Практики дела».

Источник: http://novouralsk.su