Недрогнувшая рука

В четверг, 21 июня, в малом зале администрации Новоуральского городского округа вновь избранный депутатским корпусом Глава администрации НГО Валерий Попов дал первую пресс-конференцию городским СМИ. Собравшихся, в первую очередь, интересовали возможные кадровые перестановки в аппарате и ближайшие планы Валерия Владимировича. В. Попов отметил, что резких кадровых движений делать не собирается, и заявил, что рука у него не дрогнет.

ЗАТО не равно забор

Тему открытия нашего города в последний месяц полюбили даже бродячие собаки. Средства массовой информации, зарегистрированные на территории округа, пока не давали комментариев, а вот неофициальное информационное пространство: городской Интернет, кухни и приподъездные лавочки – буквально переполнено «заборной» тематикой. Глава администрации пояснил, что статус закрытого территориального образования, который носит Новоуральский городской округ, и физический забор, которым окружен периметр города – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В. Попов: Чтобы изменить статус ЗАТО, нужен Указ Президента Российской Федерации. Чтобы лишиться забора, достаточно, чтобы комбинат не продлил договор на охрану периметра с «Атом-охрана».

Что мы приобретаем и теряем в том и другом случае? Сохраняя статус ЗАТО: мы получаем различные дотации около 300 миллионов плюс 5 процентов за закрытость территории. Открываем город – теряем дотации, субвенции на 400 миллионов. У нас есть две такие важные организации: ЦМСЧ-31 и пожарная охрана. Они у нас федеральные. Они содержатся за счёт федерального бюджета. Стоит только открыться городу, мы получим сразу вопрос о содержании нашего УГПС. Идеальный вариант: оставить статус ЗАТО, открыть периметр и добиться разрешения на продажу земли. Продажа земли во многих муниципалитетах является основным источником пополнения местного бюджета. Плюс инвесторы, которые хотят иметь в собственности землю и здания, которые на них стоят.

Полагаю, вопрос должен разрешиться на всенародном референдуме, который целесообразно было бы провести в октябре, совместив с выборами Главы НГО. Решит народ открыть – пойдем по ступеням законодательной инициативы. Решит сохранить периметр – будем вести переговоры на эту тему с УЭХК.

Молодость или крепкий хозяйственник?

Контракт с Валерием Поповым был подписан Главой округа Александром Зайцевым 18 июня. А уже 19 июня Валерий Попов провел первое назначение – первого заместителя Главы администрации. Им стал Дмитрий Черепанов. Второе назначение прошло 20 июня – Андрей Епанешников был назначен заместителем по работе с административными органами, безопасности и режиму. И если по А.В. Епанешникову все понятно – он фактически исполнял функционал заместителя В.В. Попова, когда последний зам был замом по безопасности, то фигура Дмитрия Михайловича вызвала весьма живой интерес у новоуральской публики.

В. Попов: Это – депутат, работник УЭХК. Если вы историю города знаете, то можете вспомнить, что первый заместитель всегда был с УЭХК. В те времена, может, не так актуально это было, но сейчас, я считаю, что он должен быть с УЭХК, потому что у нас есть соглашение между госкорпорацией «Росатом», «ТВЭЛом», губернатором и нами, которое нужно наполнять. Если говорить конкретно о Дмитрии Михайловиче, ставка на молодость. Ему 35 лет. Образование хорошее. В депутатах работал, знает проблемы городские. Мне очень нравится его креативность, настрой. Горят глаза. Я убедился, что не всегда крепкий хозяйственник может решить поставленные задачи. Потому что нет такого крепкого хозяйственника, который бы во всех областях обладал профессиональными знаниями. Упор надо делать сейчас на людей типа менеджеров, которые могут управлять и решать поставленные задачи. Они у себя формируют команду специалистов. А командой специалистов должен управлять именно такой молодой, креативный, с желанием работать.

Словно мухи по умам ходят слухи тут и там, или На что не дрогнет рука у Главы админитсрации

Все знают, сколько получает мэр, а еще лучше все знают, сколько и кто украл. Так по-новоуральски! «Продали» гостевой дом директору комбината, главе округа «продали» один из комбинатовских цехов, а заодно и три коттеджа… Всем известна цена покупки, каждый чуть ли не лично присутствовал при подписании договора. Ну, как минимум, покупочку обмыл.

В. Попов: Я как юрист, оперирую реальными фактами. Обвинить человека может только суд. В отношении «Веревкиного угла», да, я знаю, такая продажа состоялась. В отношении приобретения директором гостевого дома, мне эта информация неизвестна, я не собираюсь пользоваться слухами и сплетнями. Зайцев купил 37-й цех? Ну, что я могу сказать. Как Эйнштейн выразился, бесконечнее человеческой глупости только Вселенная…

Я не собираюсь вмешиваться в дела УЭХК. С другой стороны, я достаточно жестко отношусь (вообще я жесткий работник) к финансовым преступлениям. Если говорить о бюджетных организациях города, первоочередные задачи – исполнительская дисциплина, второе – жесткая финансовая дисциплина. Нам деньги с трудом достаются, и неэффективная, нецелесообразная трата их недопустима! Поэтому я буду жесткую финансовую политику проводить во всех МУПах, учреждениях и т.д. Все руководители об этом сейчас знают, что в случае выявления каких-либо нарушений, у меня рука не дрогнет – я сразу направлю материал в правоохранительные органы, а с человеком просто расстанусь. Я жёстко к этому отношусь, не собираюсь никого прикрывать.