Спутник «Спектр-Р» с самой крупной космической радиоантенной вышел на орбиту Земли 18 июля. Так через 12 лет после начала работ реализовался амбициозный международный проект «Радиоастрон», координируемый Астрокосмическим центром ФИАН. На следующий день после запуска на научном семинаре в Институте космических исследований (ИКИ) РАН руководители проекта отчитались о его первых результатах и поделились ожиданиями относительно будущего спутника.
Диаметр антенны радиотелескопа составляет 10 метров. Это рекорд на сегодняшний день. «Радиоастрон» уже побил несколько рекордов. Во-первых, на спутнике находится самая крупная радиоантенна в мире. Её диаметр – 10 метров, что на два метра больше, чем у предыдущего рекордсмена – японского радиотелескопа HALCA. Во-вторых, как отметил главный конструктор Владимир Бобышкин, это, возможно, самый продолжительный из подобных проектов.
На научном семинаре в ИКИ РАН чувствовался позитивный настрой всех его участников. Уже в самом начале своего выступления директор Астрокосмического центра ФИАН, академик Николай Кардашев отметил успешный выход радиотелескопа на требуемую орбиту. Орбита спутника сильно вытянутая. В апогее он удаляется от Земли на 330 тысяч километров, что почти равно расстоянию до Луны, а в перигее – всего на 576 километров.
Академик Кардашев рассказал, что антенна телескопа будет развёрнута в пятницу, 22 июля, а измерения начнутся через несколько месяцев.
Научная программа обсерватории «Радиоастрон»:
Ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, горизонт событий, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи, сверхсветовое движение.
Космологические эффекты; зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов; эффекты темной материи и темной энергии.
Области формирования звёзд и планетных систем, мазеры и Мегамазеры.
Черные дыры звездных масс и нейтронные звезды.
Межзвездная и межпланетная материя.
Фундаментальная астрометрия и определение параметров высокоточной системы небесных координат.
Определение параметров высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Источник: По материалам http://www.radioastron.ru