Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) опубликовала расписание соревнований на ближайший сезон 2012-2013 годов. Как оказалось, с проходящего традиционно в начале декабря в Новоуральске «Кубка Урала» на сей раз был снят статус этапа Кубка России. По меркам лыжных гонок это событие — звонкая оплеуха всему спортивному сообществу Свердловской области.

Кубок России — многоэтапные соревнования, которые в отечественном календаре по статусу уступают только чемпионату России. В прошлом сезоне промежуточные этапы прошли в Новоуральске, Чусовом (Пермский край) и Тюмени. Финал же состоялся не где-нибудь, а на олимпийской трассе в Сочи. Эти соревнования стали первым тестом для арены, где через полтора года будут соревноваться сильнейшие лыжники планеты. Согласитесь, этот факт о чём-то, да говорит. Попасть на олимпийскую трассу хотели многие, но по итогам трёх предварительных этапов такое право заслужили только лучшие из лучших.

2-4 декабря 2011 года на базе «Зелёный мыс», располагающейся в нескольких километрах от Новоуральска, состоялась первая «проба пера» для кандидатов на поездку в Сочи. В соревнованиях участвовали около 450 спортсменов со всей России. Организацией тех соревнований многие лыжники остались недовольны.

Главной причиной критики стала безобразно подготовленная трасса. Из-за малого количества снега на дистанции проступала трава, попадались камни и даже был виден асфальт. Об них участники Кубка России повредили десятки пар дорогих лыж. Некоторые из них после соревнований пришлось выкинуть.

По данным «ОГ», после соревнований участники написали письмо в ФЛГР, в котором озвучили свои претензии. Московские спортивные функционеры отреагировали незамедлительно. В том же месяце на президиуме ФЛГР было принято решение снять с «Кубка Урала» статус этапа Кубка России. Это, безусловно, отразится и на интересе к нашим соревнованиям со стороны спортсменов.

К сожалению, за два дня корреспонденту «ОГ» не удалось получить комментарий от технического делегата тех соревнований тюменца Валерия Махта, который следил за всеми оргмоментами Кубка России в Новоуральске. По словам независимых специалистов, у «Зелёного мыса», кроме трассы, есть и другие «слабые места». К примеру, многих не устраивают условия проживания, питания, места для подготовки лыж. Судьи и хронометристы вынуждены работать в маленьком вагончике, похожем на те киоски из 90-х годов, в которых торговали пивом и сигаретами.

Изменится ли ситуация в ближайшие годы — неизвестно. Президент Федерации лыжных гонок Свердловской области, замминистра строительства и инфраструктуры региона Дмитрий Нисковских оказался недоступен для комментария. Но, как рассказал «ОГ» Николай Бондаренко, замдиректора санатория «Зелёный мыс», не так давно оздоровительный центр «Зелёный мыс», на базе которого и проходят соревнования, был передан от Уральского электрохимического комбината в распоряжение Училища олимпийского резерва: «Я уже встречался с руководством УОРа, и мы обсуждали эту проблему. Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы на „Зелёном мысу“ проходили лыжные соревнования уровня Кубка России и к нам приезжали сильнейшие лыжники страны (в том числе и члены национальной сборной). Поэтому мы приложим все силы для возвращения столь статусных соревнований к нам. Но для этого в первую очередь надо улучшать спортивную инфраструктуру „Зелёного мыса“. Это уже задачаУОРа — создать здесь современный учебно-тренировочный центр».

Кстати…

Организация Кубка России в Новоуральске — не единственная проблема свердловского лыжного спорта. Как уже сообщала «ОГ», в течение последних нескольких лет наша областная команда переживает массовый исход спортсменов в другие регионы. Самым титулованным «эмигрантом» стал призёр Олимпиады-2006 Иван Алыпов, выступающий сейчас за Тюменскую область. Также награды престижных международных стартов для других регионов завоёвывают и другие экс-свердловчане: Евгений Белов, Евгения Шаповалова, Полина Медведева, Мария Гущина, Инна и Кристина Смирновы. Из свежих примеров: 8 сентября завершилась двухлетняя дисквалификация у призёра чемпионата мира-2007 екатеринбуржца Николая Панкратова, который был обвинён в перевозке запрещённых к употреблению в спорте препаратов. В день окончания дисквалификации в Ижевске он вышел на старт индивидуальной гонки биатлонного этапа Кубка России. Правда, представлял на соревнованиях не Свердловскую область, а ХМАО.

— Контактов со Свердловской областью у меня нет около двух лет — с тех пор, как стало известно о моих проблемах. Стало быстро понятно, что этому региону я больше не нужен. И когда руку помощи протянул Ханты-Мансийск, я с благодарностью откликнулся. Постараюсь сделать так, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным«, — сказал после финиша Панкратов в интервью «Лыжному спорту».

Источник: http://www.oblgazeta.ru