Хамство студентов и недобросовестность преподавателей, берущих взятки и закрывающих глаза на списанные рефераты и курсовые, – со всеми этими явлениями должен бороться кодекс профессиональной этики образовательного сообщества, который предложил разработать Российский союз ректоров (РСР).

Этический кодекс – это не правила проживания в общежитии, а договор между студентами и преподавателями против халтуры по отношению друг к другу, объяснила предназначение документа ответственный секретарь РСР Ольга Каширина в ходе его обсуждения в Общественной палате РФ. В университетскую среду в последние 20 лет пришла коммерция. Многие студенты считают, что могут всё купить, получить образование, не прикладывая ни капли усилий. А большинство преподавателей охотно этим пользуются.

«Даже студенты-платники не имеют права проявлять невежество и лень, – говорит председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – Этический кодекс – это шаг против “шаролитейного” образования».

Необходимость в разработке этического кодекса назрела давно, соглашаются и ректоры и студенты. Вопрос в том, что собой должен представлять этот документ. Это что-то наподобие моралите или конкретные нормы поведения? «Я считаю, что в кодексе надо прописать, что не допускается делать в вузе – оскорблять преподавателей, распивать спиртные напитки, употреблять наркотики и тому подобное, – предложил председатель Российского студенческого союза Артём Хромов. – И в этом же документе должны быть прописаны меры наказания за несоблюдение этих норм. Например, провинившихся студентов можно было бы привлечь к волонтёрству».

При разработке кодекса очень важно не перегнуть палку, считает Артём. Поцелуи на паре, прогулы лекций, а тем более выражение своей гражданской позиции, участие в акциях протеста – это никак не повод для администрации вузов отчислять студентов или как-то иначе их наказывать.

Этический кодекс – это никак не свод правил поведения, возразил председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. По своему значению документ важнее и шире. Его задача – сформировать класс созидателей. «Все знают о взятках, это стало обыденным делом. Надо стремиться к тому, чтобы в общественном сознании это явление стало постыдным. Надо формировать культуру поведения. И хорошо, если кодекс будет наполнен высокими материями. Такими понятиями, как служение, академическая свобода личности. Я рад, что наступило время, когда мы можем думать о возвышенном».

Оптимизм Алексея разделяют далеко не многие. «Когда я училась в вузе, мы объездили почти полстраны, обсуждая кодекс журналиста, – рассказала руководитель Центра развития молодёжных СМИ Ирина Плещёва. – Все соглашались, что такой кодекс нужен. Необходимо его принять. Но закончилось всё на уровне обсуждений. Я боюсь, что и сейчас будет точно так же. Важно не то, какие нормы будут прописаны в кодексе, а как обеспечить их соблюдение. В Кембридже и Оксфорде этические нормы – это часть корпоративной культуры. Если человек их нарушает, то коллектив его не принимает. В наших вузах зачастую таких традиций нет. И проблемы как раз возникают с теми студентами, которые даже не знают об идеях создания подобных кодексов».

Вопрос, затронутый Ириной, пожалуй, действительно самый важный. Но он почему-то не вызвал интереса у руководителей вузов. «Не надо драматизировать ситуацию, – посоветовал ректор Московского строительного госуниверситета Валерий Теличенко. – Мы знаем, как работать со студентами, в том числе и с теми, кто нарушает правила поведения. Сейчас важно обсудить и принять этический кодекс. А как ему следовать – мы решим».

Что ж, принятие кодекса, видимо, затянется не на один месяц. Для начала планируется длительная сессия обсуждений со всеми заинтересованными лицами. Сейчас на сайте РСР размещают комментарии экспертов и отклики, свои предложения можно направлять на адрес союза. Затем последует согласование предложенных норм с базовыми документами, включая закон об образовании. После этого – заключение трудовых договоров и договоров со студенческими коллективами. И вот когда наконец кодекс будет принят, тогда и посмотрим, как его будут соблюдать на практике.

Источник: http://www.strf.ru