С начала года в Новоуральске зарегистрировано 30 случаев суицидальных попыток. В том числе — среди подростков и молодежи. Нет ничего бессмысленнее, чем добровольный уход из жизни ребенка или подростка. Что чувствует 16-летний мальчишка, стоящий на табуретке с петлей на шее? Что должно произойти в короткой жизни маленького человека, чтобы естественный страх перед смертью уступил место слепому отчаянию и нежеланию жить? И что делать нам, оставшимся здесь? Нам, тем, которые считали, что выборы президента, курс доллара или подорожание кефира гораздо важнее «ерундовых» проблем наших детей.

НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ?

…3 апреля 16-летняя Оля повесилась на дереве в лесу по улице Фурманова — неподалеку от автозаправочной станции. На кожаном ремне. Возможно, вытащила из джинсов. Возможно — принесла с собой. Привязала один конец к прочной ветке, соорудила петлю и забралась на дерево. Вскрытие показало беременность 16 недель. Воспитывал Олю папа — после того, как по суду ребенка передали ему, а не матери. Говорят, не чаял души. Баловал, как мог: сотовые телефоны, красивая одежда…

…7 апреля 20-летний Артем сложил в карман все документы, сплел петлю из толстой бельевой веревки и свел счеты с жизнью в лесу рядом с тропой, что ведет в Южный район от бывшего Дворца пионеров. Адекватный молодой человек с широким кругом общения и множеством друзей. Осталась мама, которая воспитывала его одна.
Эти два самоубийства молодых людей потрясли город.

— И в том, и в другом случае причины практически одинаковы — несчастная любовь, юношеский максимализм, ссора с любимым человеком, мгновенная мысль о самоубийстве, и всё — в петлю, — говорит старший следователь Кировградского межрайонного следственного отдела Андрей Шевелев. — Мне кажется, у них просто нет понимания ценности жизни. У Артема ссора-то была — так себе. Обычная ссора. Ерундовая. А он увидел только один способ выхода — повеситься…

О том, что она не хочет жить, Оля накануне смерти сказала подруге — в телефонном разговоре. О том, что он хочет повеситься, Артем заявил своей девушке. Никто не воспринял эти слова как реальную угрозу. Но выбор способа самоубийства, по мнению следователей и психологов, не оставляет сомнений: сам факт, когда люди не хотят, чтобы им помешали, и для этого уходят в лес, свидетельствует об осознанном характере действий и твердости принятого решения.
Именно весной регистрируется больше всего самоубийств.

Но вовсе не «сезонные обострения» тому виной. По словам заведующей психиатрическим отделением городской больницы Татьяны Сикорской, за весь прошлый год среди людей, которые свели счеты с жизнью, не было ни одного (!) психически больного человека. Вдумайтесь в эти слова: ни одного!
Просто весной слишком ярко на улице и слишком темно на душе. Уровень суицидов в апреле примерно на 120 процентов выше, чем среднегодовой.

ПЛЕНКУ НАЗАД НЕ ОТМОТАТЬ

…15-летняя М. повесилась на бельевой веревке в кладовке, привязав ее за крюк: за час до этого поссорилась во дворе с подругами. Родители были дома. Отец успел вытащить ее из петли, но «скорая» помочь уже ничем не смогла.
…Автозаводская, 28. С балкона седьмого этажа вышагнул 21-летний К. С женой возвращались от друзей, о чем-то повздорили. Поднявшись в квартиру, ничего не говоря, он открыл балконную дверь и сделал шаг вперед. Они недавно поженились.

…19-летний молодой человек прыгнул с крыши 12-этажного дома на улице Чурина — в сторону киоска, где работала его любимая. Его мертвое тело упало практически к ее ногам. Перед этим купил обычную тетрадку, в которой написал: «Ты меня не прощаешь. Прости, жить так больше не могу». Как теперь с этим жить его подруге — непонятно.
Сотрудники полиции и представители следственных органов, выезжая на место завершенного суицида, стараются выключать эмоции: их задача — восстановить картину происшедшего. Но и они потом с этим тоже живут.

— Что бы вы сказали им, если б могли? — спрашиваю я у Андрея Шевелева. Он вздыхает и говорит:
— Я показал бы им пару фотографий… Что происходит после того, как они, накинув петлю, убирают руки. Это страшно. Очень страшно… Как-то коллеги выезжали на место, где повесилась девушка — перекинула через дверь электрический провод. Хватились не сразу. Прошло дня два. Лето, жара. Труп разбарабанило во всю дверь. Жутко. Я посмотрел фотографию при жизни — красавица. Мне кажется, если б она увидела, что с ней стало, никогда бы этого не сделала. Они не думают, что, когда опускают руки или шагают из окна, обратного пути нет. О том, сколько страданий принесут своим близким. Они думают только о себе и своей обиде. По сути — эгоизм.

СУИЦИД — КРИК О ПОМОЩИ

Самоубийство подростка — всегда результат того, что крик о помощи не был услышан вовремя. К этому склоняются все специалисты. Не случайно больше 90 процентов подростковых суицидов относятся к демонстративным, то есть не ставящим перед собой цель — умереть. Просто зачастую это их последний шанс быть услышанными.

— Это — некая форма протеста: родителям, обществу. Но не реальное желание свести счеты с жизнью, — считает Евгений Титов, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ММУ МВД России по НГО и МО «п. Уральский». — Как правило, в этих семьях нет тяжелой жизненной ситуации. Но есть ссоры в семье или с близкими друзьями, из которых подростки не знают, как выйти. В таком возрасте безвыходных ситуаций не бывает, но никто им этого не объяснил. К тому же, в силу своей эмоциональности, дети склонны драматизировать ситуацию. Хотя с точки зрения взрослого — почти все они банальны…

Вспомним попытки суицидов детей перед сдачей ЕГЭ — в первый год. Помимо Новоуральска, а у нас свести счеты с жизнью пытались трое выпускников, эта волна прокатилась по всей стране. Страх не сдать экзамен, после чего тебя сочтут неудачником, оказался выше страха смерти.

На памяти Евгения — случай, когда 15-летний подросток наелся снотворного из-за чрезмерной гиперопеки мамы и бабушки: женское воспитание не позволяло ему «не быть мужчиной» и приносить в дом отметку, которая не устроила бы его семью.
— Большинство детей, которые не довели до конца попытку самоубийства, говорили мне, что родители их либо не любят, либо не понимают, — считает Титов. — И я призываю, прошу родителей более серьезно относиться к своим детям, их эмоциональному состоянию, устанавливать с ними доверительные отношения. Не отмахиваться, прикрываясь занятостью на работе. Быть для ребенка другом, а не надсмотрщиком.

ОГРАДА ДЕРЕВЕНСКОГО СОРТИРА

Результаты многолетней работы российских специалистов по суицидологии показывают, что именно отношения с родными, а не со сверстниками, предотвращают у подростков депрессию и попытки покончить жизнь самоубийством. И именно неадекватное отношение родителей к своим детям — чрезмерное баловство, жестокость, либо полное безразличие — являются первопричиной большинства самоубийств. Дом подростка — это модель мира. А если мир так ужасен, как бывает обстановка в семье, то зачем жить?..

— У детей нет доверия к взрослым. О чем говорить с родителями, если они сами живут непонятно как? — говорит психолог, преподаватель УрГПУ Елена Гузеева. — Родителям в свою очередь тоже некогда — бьются за кусок хлеба. Покупкой вещей пытаются подменить общение. Мой опыт консультаций выявил несколько базовых причин, по которым наши дети хотят уйти из жизни: «меня не понимают родители, я им не нужен», несчастная любовь и непринятие мира… И, как следствие, — непринятие в этом мире себя.

«Жестокое поколение» — часто говорим мы о нынешних подростках. Замкнутое, закрытое, и от этого, кажется, ничего не чувствующее. Техногенное.
— Это — совершенно другие дети! — не согласна Елена. — Они действительно не похожи на нас. Они иначе воспринимают мир. У них другая скорость обработки информации. Но при этом — очень ранимы. У них тонкая душевная организация. Они сразу чувствуют ложь. Да, внешне они часто непробиваемы. Но чаще всего это — один из способов защиты. Ведь в мире, где много насилия, лучшее средство защиты — нападение или броня.

Есть и еще одна огромная проблема: в век компьютерных технологий наши дети совсем не умеют общаться. Все — без эмоций, на уровне sms и твиттера (пиши и думай короче!).
— Учить ребенка общаться тоже должны родители, — уверена Елена Гузеева. — Конечно, есть семьи, в которых с детьми беседуют. Но чаще: «Как дела в школе?» — «Нормально». И все. Вместо того чтобы спросить: «Как ты себя чувствуешь?», «Что в твоей жизни вообще происходит?». Не так, мол, вот — я мать, иди сюда, научу тебя жизни. А — «Что болит? О чем думаешь? Поделись. Смогу — помогу. Или просто выслушаю». Как подростку выстраивать отношения в мире, с другими людьми, если его не научили этому в семье?

И кто, как ни родитель, объяснит ему, что безвыходных ситуаций не бывает. Что, если есть вход — значит, есть и выход. И что, если «один бросил, найдутся еще десять». И если с утра светит солнце, значит, в жизни не все так плохо. Солнце — это ведь уже хорошо!

«Если я думаю, что выхода нет, значит, я строю себе забор», — говорит Гузеева.
— Когда я загнал себя в тупик, то вся жизнь превратилась в серую стену. И вот когда я отчаялся и просто сел и перестал себя мучить, то увидел, что эта стена — всего лишь ограда деревенского сортира, — говорит один из тех, кто хотел уйти из жизни, но остался. Нашел в себе силы понять, что не все так хреново.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Однако сегодня человеку, у которого возникла мысль о самоубийстве, обратиться в Новоуральске просто некуда. Психотерапевтов в поликлиниках нет. С психиатрами «говорить за жизнь» не станешь, к тому же карточку заведут. У психологов в школах — масса других проблем, хотя в меру сил они и стараются отслеживать поведение школьников. Центр диагностики и консультирования занимается в основном маленькими детьми. Казалось бы, есть платные психологи, но школьник втайне от родителей обратиться к ним тоже не сможет. Так что же делать?

Все, с кем мне довелось разговаривать на эту тему — и медики, и психологи, и правоохранительные органы — КРИЧАТ в голос: в Новоуральске необходима психологическая служба. Или, как минимум, хотя бы единый общегородской «Телефон доверия».
— К тому же в городе практически не развита суицидологическая служба, в которую могли бы обратиться люди с кризисным поведением, — говорит Татьяна Сикорская. — Хотя есть методические рекомендации о создании при больницах кабинетов суицидологической помощи, в которых работали бы психиатр, психотерапевт и психолог. Но для этого нужны штаты и кадры, которых нет. За последние 13 лет в Новоуральск не приехал ни один психотерапевт или психиатр — даже в стационаре кадров катастрофически не хватает.

Остается полагаться на родителей, которые должны быть максимально внимательны к поведению своих детей, чтобы вовремя повлиять на ситуацию. Если ребенок подавлен, сторонится сверстников, у него нарушен сон, стал хуже учиться и старается чаще быть один — есть повод насторожиться. Не пропустите депрессию. И пожалуйста — разговаривайте с ними! По подсчетам психологов, в среднем родители разговаривают со своими детьми-подростками всего… 20 минут в день.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число самоубийств среди подростков за последнее десятилетие выросло в три раза. Россия — в числе мировых лидеров: в нашей стране среди 14-19-летних пытался покончить с собой либо планировал это сделать каждый четвертый. По данным ВОЗ, «нормой» на 100 тысяч населения считается цифра в 20 законченных, то есть приведших к смерти, суицидов. Показатели, превышающие эту планку, говорят о кризисе в обществе. В прошлом году по Свердловской области этот показатель был равен 29. В Новоуральске — 32.
Свято место пусто не бывает. На всех остановках Новоуральска недавно появились объявления — «Христианский телефон доверия. Линия любви». Оказалось — протестанты. Звонить не советую.

ЛЮБИТЕ ДЕТЕЙ ПРИ ЖИЗНИ

Мы разучились любить друг друга. В век нанотехнологий и искусственных продуктов у нас исчезли нормальные человеческие чувства. «Толерантная» вежливость вместо искренности, равнодушие вместо сострадания, страсть вместо любви. «У человека нет самого главного — духовного иммунитета, а без него весь внешний негатив, как радиация, разрушает душу, — говорит отец Сергий, настоятель храма «Знамение» Верхнего Тагила. — Ребенка воспитывает семья. А не школа, не телевизор, не, тем более, Интернет. Только семья дает тот фундамент, на котором потом он строит свою жизнь. На нем закладываются нерушимые стены его земного бытия, которые не рассыплются даже от сильного ветра. Этот фундамент — нормальная человеческая любовь»…

Любите своих детей при жизни. Любите такими, какие они есть — трудными, ершистыми, дерзкими, ранимыми…
…У нее сухие глаза и нервные руки. Вопрос «почему?!» не дает ей покоя. Ее единственный сын, ее мальчик, повесился дома на обычном электрическом шнуре. Она жила ради него. Пахала на двух работах, чтобы у него было «как у всех»…
— Он хороший, добрый у меня. Когда он в детстве болел, я спала рядом с его кроваткой — на полу. Потом, когда стало много наркоманов, я все время боялась, что он куда-нибудь попадет. И целовала его ручки, чтобы заметить — нет ли уколов… Как и зачем мне теперь жить?…

Она принесла мне обычную ученическую тетрадь — зеленого цвета — с его последним сочинением. «Со мной что-то происходит, мне больно и страшно. Скоро мне будет 18. А во взрослой жизни очень холодно…»
Тогда, несколько лет назад, о подростковых суицидах я так и ничего не написала. Мне не хотелось доставлять ей боль. Эта тетрадь все еще у меня. Я так и не могу ее выкинуть.

И я прошу прощения у тех, кому сегодня эту боль все-таки доставила. Это — попытка достучаться до других, у которых еще не все потеряно. Просто больше молчать нельзя. Нельзя, чтобы наши дети уходили за ту черту, из-за которой их вернуть невозможно. Любите их. И — поговорите с ними…

Елена СТРЕЛЬЦОВА

neyva-news.ru

«Телефон доверия» по Свердловской области (круглосуточно, бесплатно):

8-800-300-1100 (для взрослых)

8-800-300-83-83 (для детей и подростков)

Источник: http://novouralsk.su