С наступлением весенне — летнего пожароопасного периода, а также предстоящими майскими выходными и праздничными днями, сотрудники полиции обращается к жителям Новоуральска с просьбой, быть предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора, и других бытовых отходов.

Как правило, в этот период нередко возникают лесные пожары. Часто из-за этих пожаров происходили загорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.

В настоящее время приняты и действуют Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, в соответствии с которыми:

- руководитель организации обеспечивает своевременную очистку объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы;

- не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 м от объектов;

- запрещается сжигание костров на полях, а также запрещается в полосах отвода разводить костры и сжигать хворост, порубочные материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

За указанные нарушения предусмотрена административная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 20.4. КРФ о АП «Нарушение требований пожарной безопасности» за нарушение указанных требований предусмотрена следующая административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан — в размере от 1 000 до 1 500 рублей;

- на должностных лиц — в размере от 6 000 до 15 000 рублей;

- на юридических лиц — в размере от 150 000 до 200 000 рублей.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и мО «п.Уральский»