В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Свердловской области проходит широкомасштабная акция «Знай свой ВИЧ-статус!» с применением экспресс-тестирования на ВИЧ.

В 20 городах области в рамках акции «Знай свой ВИЧ-статус!» работают пункты экспресс-тестирования на ВИЧ. Каждый желающий может узнать свой ВИЧ-статус за 15 минут. За это время проходит реакция: на тест-полоске появляются линии, по которым лаборант определяет, есть ли у человека антитела к ВИЧ или нет. (Антитела – это белки, которые вырабатывает организм человека в ответ на попадание вируса).

Экспресс-тестирование на ВИЧ обязательно сопровождается консультированием. Его проводит психолог или специалист по социальной работе — консультант мобильного пункта экспресс-тестирования. В ходе консультации обязательно обсуждаются вопросы возможных рисков инфицирования ВИЧ.

Более 30 000 свердловчан стали участниками акций по экспресс-тестированию на ВИЧ с 2008 по 2013 год. С каждым годом количество участников акций увеличивается. Только в этом году почти 15 тысяч жителей области узнали свой ВИЧ-статус подобным образом.

«В Свердловской области, действительно, сложилась уникальная ситуация, — комментирует Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, — у свердловчан экспресс-тестирование на ВИЧ является всегда востребованным. Около мобильных пунктов выстраиваются очереди, в преддверии акций люди звонят, узнают время и место работы мобильных пунктов экспресс-тестирования. В ответ на эту потребность каждый год мы увеличиваем и количество таких пунктов и количество самих акций. Сегодня в области в постоянном режиме работает пятнадцать пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ. Часть муниципалитетов проводит акции «Знать сой ВИЧ-статус» с периодичностью 2-3 раза в год. Это значит, что жители области информированы о проблеме ВИЧ/СПИД, понимают насколько важно знать свой ВИЧ-статус. И это хороший результат не только нашей работы, но и муниципальной власти».

В Екатеринбурге 29 ноября будут работать семь пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ. Это стало возможным благодаря объединению усилий разных ведомств, учреждений и организаций: Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, администрации города Екатеринбурга, администрации районов города, ГАУЗ СО «Наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков», НП Екатеринбургский центр социальной реабилитации «Возможность», волонтерских отрядов СУЗов Екатеринбурга и волонтерских отрядов реабилитационных центров.

Акция «Знай свой ВИЧ-статус» пройдет в Екатеринбурге 29 ноября с 15.00 до 21.00.

Пункты экспресс-тестирования будут работать: перекресток ул. Вайнера – ул. Попова; станция метро «Ботаническая» (выход к ТРЦ «Дирижабль»); перекресток ул. Крауля – ул. Викулова; станция метро «Уралмаш» (выход к кинотеатру «Заря»); перекресток ул. Луначарского – ул. Ленина (площадка у ТЦ «Сити-центр»); станция метро «Геологическая» (выход к УрГЭУ); ул. Ленина, 7 (фронт-офис ГАУЗ СО «Наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков»). Экспресс-тестирование будет проводиться в помещении Центра.

Чтобы понять, нужно ли проходить тестирования на ВИЧ, необходимо ответить на несколько вопросов:
- Делали ли Вы когда-нибудь пирсинг или татуировку?
- Был ли у Вас когда-нибудь хотя бы один незащищенный половой контакт?
- Употребляли ли Вы хотя бы один раз наркотики через шприц?

Константин Шестаков,
Пресс-служба Минздрава
Свердловской области
web: www.midural.ru