Госавтоинспекция Свердловской области выражает озабоченность участившимися случаями травматизма и гибели детей на дорогах Среднего Урала. С начала текущего года на территории субъекта произошло 34 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 3 ребенка и пострадали 35 несовершеннолетних. С участием детей-пешеходов произошло 13 аварий, в которых, к сожалению, уже 1 ребенок погиб. Еще 2 погибших и 21 ранеы — пассажиры транспортных средств.

Принимая во внимание тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием детей, для обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с началом весенних каникул с 19 марта по 01 апреля проводится профилактическое мероприятие «Внимание, каникулы!».

В рамках данного мероприятия инспекторами ОГИБДД будут проводиться рейды: «Ребенок – пассажир и пешеход», «Пешеходный переход», «Автобус» и другие, целью которых является снижение детского травматизма на дорогах, проведение профилактической работы с пешеходами и водителями, снижение аварийности с участием детей — пешеходов и пассажиров, соблюдение водителями правил проезда пешеходных переходов.

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательны на любом участке дороги! Обращайте особое внимание на скорость движения в зоне пешеходных переходов.

Помните: ответственность взрослого за жизнь детей, бережное и внимательное отношение к юным участникам дорожного движения – это норма поведения обязательная для каждого водителя!

Напоминаем вам несколько несложных моментов, которые могли бы оказать существенную помощь в борьбе с дорожно-транспортным травматизмом:

- снижайте скорость при приближении к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, ребенок может появиться неожиданно и часто в силу роста его очень сложно заметить,

- не проходите мимо, если видите, что ребенок хочет перейти дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, сегодня Вы, возможно, спасете детскую жизнь, завтра кто-то убережет Вашего ребенка от опасности,

- при перевозке детей обязательно пользуйтесь детскими удерживающими устройствами, статистика показывает, что при использовании пассивных средств безопасности вероятность летального исхода при ДТП снижается на 70%.

Госавтоинспекция г.Новоуральска