За минувшую неделю сотрудниками полиции в различных районах города задержано несколько несовершеннолетних 2003, 2005, 2006 и даже 2013 годов рождения , которые в ночное время находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Дети доставлены по месту жительства и переданы родителям под расписки. Собранные материалы направлены в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних, для принятия мер воздействия к родителям за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию своих чад.

Родители, помните, что находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

 

Предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона:

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Внимание! Будьте бдительны, мошенники не унимаются!

Не смотря на предупреждения сотрудниками полиции граждан через средства массовой информации о фактах мошенничества, жители города продолжают попадаться на уловки злоумышленников. На минувшей неделе поступило не одно обращение горожан, которые обратились за помощью в установлении мошенника, завладевшего их денежными средствами.

Так, 22 марта в полицию обратился мужчина 1980 года рождения, который при попытке совершения очередной покупки через Интернет на сайте частных объявлений, перевел за товар деньги в сумме 6500 рублей. В указанный период времени не получив товар, обратился в полицию для разбирательства.

Еще один случай произошел 21 марта с женщиной 1957 года рождения, которая через банкомат перевела неизвестному денежные средства в сумме более 19000 рублей. Заявительница рассказала, что опубликовала в Интернете на сайте частных объявлений купли-продажи товаров объявление о продаже гаража. Ей позвонил мужчина и заверил, что желает приобрести гараж и готов внести задаток. Она сообщила номер карты, но денежные средства на счет не поступили. Тогда она сама перезвонила покупателю. На что ей ответили, что ошибочно деньги перевели на другой счет и для того чтобы перевести их ей, женщине необходимо идти к банкомату. После проведения определенных манипуляций с ее карты списалась вышеуказанная сумма денег.

21 марта возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении молодого человека 2000 года рождения, который был задержан оперативниками по подозрению в незаконном обороте наркотических средств. В ходе осмотра у задержанного изъято наркотическое вещество массой 0,23 грамма. Подозреваемый взят под стражу.

22 марта в дежурную часть полиции поступило сообщение об открытом хищении товара из торговой точки, расположенной на улице Фурманова. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что мужчина 1991 года рождения похитил кроссовки стоимостью более 3000 рублей, но скрыться ему не удалось. Злоумышленник, который как выяснилось позже, ранее уже имел проблемы с законодательством, был задержан сотрудниками магазина на улице. Возбуждено уголовное дело «Грабеж».

Уважаемые Новоуральцы, если вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть полиции Новоуральска по тел.: 8(34370) 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

 

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»

Юлия Заикина