«По горячим следам» раскрыта серия краж из гаражей. Зарегистрирован очередной факт мошенничества в отношении пенсионерки. К уголовной ответственности привлечены граждане за совершение грабежа и за хулиганство. Оперативными сотрудниками задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

10 сентября отделом дознания возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении гражданина 1988 года рождения, который приобрел наркотическое вещество через «закладку» и хранил по месту жительства.

14 сентября в дежурную часть обратилась женщина пенсионного возраста, которая перевела неизвестному денежные средства в сумме более 90000 рублей. Сотрудникам полиции заявительница рассказала, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный, представился сотрудников Пенсионного фонда и уведомил ее, что она не получила квартальную выплату и это необходимо сделать немедленно. При этом женщине рекомендовал не отключать телефон и быть с ним на связи, идти к ближайшему терминалу и следовать его рекомендациям. Женщина поверила в реальность происходящего и выполнила все условия. Только потом обратилась в обслуживающий ее банк, где ей сообщили, что с ее счета списаны денежные средства.

Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют:

  • Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например, с вашим родственником.
  • Помимо анонимных звонков, стоит обратить внимание на sms-сообщения, поступающие на сотовые телефоны. Советуем не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно, даже если звонят от лица оператора связи.
  • К потере значительных денежных сумм приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и пин-код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам:

- не передавать незнакомцам свои персональные данные и не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками, это лишь поощряет мошенников на дальнейшую преступную деятельность.

— при получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов необходимо уточнить ее у операторов связи или же в своем банке.

Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных и Интернет махинаций злоумышленников.

Деятельность указанных мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество). Максимальный срок наказания по данной статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей.

14 сентября сотрудниками полиции была получена оперативная информация, что мужчина 1986 года занимается незаконным оборотом наркотических средств. Информация была проверена. В результате проведения оперативных мероприятий данный гражданин задержан, в ходе личного досмотра у которого изъято наркотическое вещество массой . Возбуждено уголовное дело.

16 сентября в дежурную часть полиции Новоуральска поступило сообщение о хищении имущества из гаражей, в гаражном массиве в районе улицы Ленина. Сумма ущерба составила 2000 рублей. Среди похищенного электроинструмент.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В тот промежуток времени, пока сотрудники полиции делали осмотр места происшествия, в дежурную часть полиции поступило еще одно аналогичное сообщение. Сумма ущерба составила 1000 рублей. На этот раз добычей стала надувная лодка и удочка.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские стали проверять на причастность в совершении преступлений категорию граждан, состоящих на учете. Вскоре, оперативникам удалось установить личности подозреваемых. Ими оказались два молодых человека 16 и 17 летнего возраста, состоящие на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Парни дали признательные показания и рассказали, что они выбирали плохо укрепленные крыши гаражей, путем частичного разбора проникали внутрь, а затем продавали похищенное по сходной цене неизвестному мужчине.

Разыскав предприимчивого скупщика оперативниками, в ходе осмотра его гаража, расположенного в гаражном массиве в районе улицы Садовая, похищенное имущество изъято. Среди многочисленных вещей, имеется имущество, хозяева которого в настоящее время устанавливаются.

На сегодняшний день установлена причастность ребят в совершении краж из пяти гаражей.

По признакам состава преступления возбуждено и расследуется два уголовных дела по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В этот же день, 16 сентября в дежурную часть полиции обратился мужчина 1969 года рождения и сообщил, что неизвестный у дома на улице Юбилейной открыто похитил сотовый телефон. Сумма Ущерба 12000 рублей.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлена личность подозреваемого и его местонахождения. Им оказался не работающий, ранее судимый мужчина 1970 года рождения. Похищенное имущество изъято и возвращено владельцу. Возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

IMG_20180918_090516 IMG_20180918_090547

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

      и МО «п.Уральский»

Юлия Заикина