«По горячим следам» раскрыты кража имущества из квартиры и кража велосипеда. Зарегистрирован очередной факт мошенничества. Задержан подозреваемый в незаконном обороте наркотиков.

4 сентября в дежурную часть полиции обратилась женщина и сообщила, что из ее квартиры, расположенной на улице Жигаловского пропало имущество. Сумма ущерба составила 60 000 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

Установлено, что в период с 25 июня по 4 сентября она уезжала отдыхать, а вернувшись обнаружила пропажу. Как оказалось, хищение имущества совершил ее сожитель 1981 года рождения, который распродал не принадлежавшие ему вещи по объявлениям неизвестным гражданам. Возбуждено уголовное дело.

На минувшей неделе выявлено несколько фактов незаконного оборота наркотических средств. Так, например, 6 сентября оперативными сотрудниками был задержан гражданин 1999 года рождения, у которого в ходе личного досмотра обнаружено и изъято наркотическое вещество. Возбуждено уголовное дело.

7 сентября в дежурную часть полиции обратилась женщина 1943 года рождения, которая перевела неизвестному 45000 рублей. Поняв, что попалась на уловку мошенника, обратилась в полицию. Как оказалось, еще 3 сентября, днем женщине на сотовый телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником пенсионного фонда, назвал ее личные данные и сообщил, что ей положена ежемесячная, дополнительная выплата в сумме 253 рубля. Для ее оформления пенсионерке требовалось пройти к банкомату со своей банковской картой. По просьбе незнакомца, она озвучила сумму денежных сбережений, которые были на счете. Так же он попросил никому из родственников, пока, не сообщать о положенной выплате.

Когда женщина пришла к банкомату, неизвестный мужчина вновь позвонил ей и уже не прерывал разговор, стал говорить ей какие действия необходимо произвести. Вскоре, после выполнения рекомендаций, вышла распечатка, взяв который, женщина увидела, что с ее карты списаны денежные средства. Только тогда пенсионерка позвонила супругу и рассказала о случившемся.

В момент общения с сотрудниками полиции женщина была уверена, что произошла какая-то техническая ошибка, боясь признать худшее.

Возбуждено уголовное дело, ведутся дальнейшие следственные действия.

  • Не доверять звонкам незнакомцев, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, которые обещают за взятку решить внезапно возникшую проблему, например, с вашим родственником.
  • Помимо анонимных звонков, стоит обратить внимание на sms-сообщения, поступающие на сотовые телефоны. Советуем не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров, и не набирать на мобильном телефоне цифровых команд, назначение которых неизвестно, даже если звонят от лица оператора связи.
  • К потере значительных денежных сумм приводят и ответы на запросы злоумышленников о подтверждении конфиденциальных данных абонента, например, когда мошенники присылают владельцу банковской карты сообщение о ее блокировке и просят сообщить по телефону номер и пин-код карты для решения проблемы, а получив указанные реквизиты, похищают деньги.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам:

- не передавать незнакомцам свои персональные данные и не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками, это лишь поощряет мошенников на дальнейшую преступную деятельность.

— при получении сомнительной информации владельцам мобильных телефонов необходимо уточнить ее у операторов связи или же в своем банке.

Соблюдение простых правил безопасности поможет гражданам не стать жертвой преступления и оградить себя от телефонных и Интернет махинаций злоумышленников.

Деятельность указанных мошенников имеет признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество). Максимальный срок наказания по данной статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей.

8 сентября, поступило сообщение о пропаже велосипеда из подъезда дома, расположенного на улице Первомайской. Сумма ущерба составила 9590 рублей. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий «по горячим следам» сотрудниками полиции была установлена личность злоумышленника, а по месту его жительства, в подъезде дома обнаружен похищенный велосипед.

Подозреваемым оказался ранее судимый за преступления имущественного характера мужчина 1988 года рождения, который дал признательные показания. В тот день, 7 сентября он прогуливался по городу, замерз и зашел в один из подъездов многоквартирного дома. Увидел на лестничной клетке бесхозный велосипед и решил похитить. Дома в тот же день перекрасил его в другой цвет, чтоб скрыть приметы и серийный номер.

Велосипед изъят. Возбуждено уголовное дело, ведутся дальнейшие следственные действия.

Стоит отметить, что данный велосипед в мае 2017 года уже подвергался преступным посягательствам, но был разыскан и возвращен владельцам. Должных выводов по обеспечению сохранности своего имущества хозяева не предприняли, и он вновь попал в руки злоумышленника.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

                        и МО «п.Уральский» Юлия Заикина