В дежурной части полиции с 7 мая по 13 мая 2018 года принято 415 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествия. Один факт мошенничества и несколько попыток завладения деньгами граждан, путем введения в заблуждение. Проникновения в садовые домики.

10 мая днем в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что несколько минут назад на домашний телефон позвонила неизвестная и сообщила, что ей положена компенсация за лечение у целителя, к которому она обращалась ранее. Для возврата денег, звонившая убеждала, что сначала необходимо заплатить пошлину. К счастью, женщина распознала обман и отказалась переводить деньги.

В этот же день, 10 мая, другое сообщение о факте мошенничества. На этот раз заявителю пришло СМС сообщение на сотовый телефон о том, что с карты списана денежная сумма за приобретение товара и указан контактный телефон. Гражданка, не перепроверив баланс карты, перезвонила. Абонент представился сотрудником банка, но как оказалось, ее она является клиентом другого банка. Злоумышленника этот факт не смутил, он смог убедить женщину, что она все же должна сообщить данные карты и код безопасности, после чего с ее карты произошло списание денег общей суммой более чем на 50000 рублей. Только тогда женщина обратилась в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело, ведутся дальнейшие следственные действия.

Уважаемые граждане, помните, цель мошенников – заставить потерпевшего передать свои денежные средства добровольно, сообщив ему, в частности:

- о задержании его родственника сотрудниками полиции за совершение преступления (совершение ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и др.);

- о необходимости получения денежной компенсации, а именно на мобильный телефон абонента звонит якобы официальный представитель и сообщает, что для возврата денег необходимо внести платеж в виде налога.

- СМС — сообщением о проблеме, с просьбой позвонить по определенному номеру, если номер недоступен – положить на него определенную сумму и перезвонить;

- ошибочное перечисление на Ваш счет денег;

- блокирование Вашей банковской карты.

Изъятие денежных средств может проходить разными способами, например:

- передача денежных средств из рук в руки или оставляя их в условленном месте;

- приобретение карт экспресс-оплаты и сообщение мошеннику кодов карт;

- переведение денежных средств на свой счёт телефона и введение специального кода;

- переведение денежных средств на указанный счёт мошенником;

- телефонный звонок на специальный телефонный номер, который является платным, и со счёта будут списаны денежные средства.

Помните и не поддавайтесь уговорам и убеждениям незнакомцев – это мошенники!

12 мая в пятом часу утра сотрудниками полиции на улице Жигаловского была обнаружена девочка 2002 года рождения без сопровождения родителей. Ребенок доставлен по месту жительства и передан под расписку родителям, с которыми проведена профилактическая беседа.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

 

Специалист направления по связям со СМИ Юлия Заикина

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»