Бытовые конфликты между родственниками и членами семей. Факты мошенничества, в результате которых граждане переводят деньги незнакомцам.

Проводя работу с населением, сотрудники полиции, для наглядности, сравнивают предоставление гражданами сведений о карте незнакомцам с открытым кошельком. На регулярной основе используются различные способы информирования населения о способах и видах обмана, при этом количество обращений в полицию для установления злоумышленников, похитивших денежные средства, не уменьшается. Практически все пострадавшие неоднократно слышали о предупреждениях, как ни стать жертвой мошенников, но преступления продолжают совершаться.

Так, 10 апреля, доверчивый новоуралец 1963 года рождения лишился сбережений в сумме более 160 тысяч рублей. Стражам порядка заявитель рассказал, что ему на сотовый телефон позвонил неизвестный и сообщил, что с помощью его карты была совершена подозрительная транзакция. Для блокировки платежного средства злоумышленники «посоветовали» ему перевести денежные средства на счет другой карты, данные которой ему продиктовали. Также потерпевший сообщил CVV код, расположенный на обороте карты и её полные данные, включая, срок действия Кроме этого, 60-летний мужчина сообщил неизвестному СМС код, который пришел на его телефон при совершении банковской операции. Только когда аферист сказал ему, что аналогичные операции необходимо проделать с другими имеющимися картами, местный житель понял, что общается с мошенниками и прервал разговор. Позже ему пытались дозвониться с других номеров телефона. Самостоятельно позвонив на «горячую линию» он заблокировал все свои карты. Полицейскими Новоуральска по признакам состава преступления возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 158 УК Российской Федерации.

23 апреля поступило сообщение о том, что неизвестный путем обмана похитил денежные средства в сумме 300000 рублей за товар. В ходе выяснения другого города нашел объявление в сети Интернет о реализации интересующего его товара в одной из организаций, якобы в Новоуральске. Он в электронном виде, в ходе переписки с продавцом заключил договор о приобретении товара на общую сумму 600000 рублей. В качестве предоплаты перечислил 50% на указанные реквизиты, но завершить сдеолку не удалось. При попытке связаться по указанному контактному телефону, он попал в город Екатеринбург. Данный номер телефона не соответствовал месту нахождения вышеуказанной организации. Поняв, что его обманули, обратился в полицию за помощью. Возбуждено уголовное дело по статье Мошенничество.

24 апреля поступило другое сообщение от местного жителя о том, что неизвестные, путем обмана сняли с банковской карты денежные средства в сумме более 11000 рублей.

Еще одна местная жительница 1983 года рождения лишилась 93000 рублей. Женщина рассказала, что 29 марта днем ей позвонили и сообщили, что посторонние пытались перевести деньги. Далее в разговоре ее убедили пойти к банкомату, снять деньги и положить на указанный счет. Так же заверив ее, что позже деньги ей вернуться.

 

К сожалению, злоумышленники продолжаю дистанционно «выуживать» денежные средства доверчивых граждан, вводя их в заблуждение. Данный вид преступления будет процветать до тех пор, пока граждане будут продолжать разглашать свои персональные данные или данные своих пластиковых карт.

Уважаемые граждане, сотрудники полиции убедительно просят вас быть менее доверчивыми и более обдуманно совершать какие-либо действия и платежи, с помощью банковских карт:

- не стоит продолжать разговор, а положить трубку и самостоятельно перезвонить на бесплатный номер «горячей линии» обслуживающего вас банка, который указан на вашей карте и уточнить состояние ваших финансов;

- не доверять звонкам, даже если на экране вашего телефона высвечивается номер банка, например 900;

- любую информацию о состоянии карты и денег на ней узнавать только в офисе у сотрудника банка;

- не доверять информации о попытке списания денег с карты;

- пользоваться только проверенными источниками информации;

- совершать покупки, предварительно поинтересовавшись репутацией продавца или сайта.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Соблюдайте простые правила безопасности!

Уважаемые новоуральцы, если вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть полиции Новоуральска по тел.: 8(34370) 4-57-57; 4-80-40 или 102. Анонимность гарантируется.

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина