Центр развития туризма Свердловской области подвел итоги работы популярных у туристов объектов во время майских праздников. Более 20 тысяч человек посетили Музейный комплекс УГМК военной и гражданской техники, почти 11 тысяч побывали в Невьянском государственном историко-архитектурном музее, еще около 10 тысяч гостей познакомились с Ельцин-центром.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Инстаграм пригласил жителей области и гостей воспользоваться майскими выходными для путешествий по Среднему Уралу.

«Привезете от нас не меньше впечатлений и фотографий, чем из-за границы», – отмечал глава региона.

Как рассказала директор Невьянского музея Марина Морева, в праздники знаменитую наклонную башню посетили гости со всей России и дальнего зарубежья.

«На экскурсиях побывали жители Норильска, Вологды, Тольятти, Владимира, Тюмени, Иркутска, Комсомольска-на-Амуре, Москвы, Находки, Сургута, Челябинска, Рязани, Самары. Приезжали три петербурженки, пережившие блокаду, в их числе 90-летняя путешественница. А также гости из Италии, Индии, Ирака, Иордании, Чехии, Сербии, Великобритании и Непала», – рассказала Марина Морева.

Большой популярностью в майские праздники пользовались природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места», а также культурно-развлекательный центр «Парк Сказов». Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Самойлова» провел 70 экскурсий.

По данным клуба отельеров Екатеринбурга, в майские праздники загрузка городских отелей достигала 65%, загородные места отдыха были заполнены на 100%.

Исполняющая обязанности директора Центра развития туризма Надежда Шестакова сообщила, что особой популярностью в период майских праздников пользовались новые средства размещения – глэмпинги.

«Это новый вид экотуризма — разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе», – рассказала Надежда Шестакова.

Эксперты отмечают, что большая часть туристов путешествуют парами или семьями и прибывают на Средний Урал самостоятельно – на личном или общественном транспорте.

«В Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева системно, комплексно развиваются туристические дестинации. В 2019 году, перед пандемией, регион посетило более 1,7 миллиона туристов – с 2015 года этот показатель вырос на 46 процентов. С поддержкой федеральных властей стали доступнее путешествия по стране. Это и программа туристического кешбэка, и федеральные гранты на реализацию в регионе проектов в сфере туризма. Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» станет дополнительным стимулом для развития отрасли», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

источник све.рф