В Новоуральске следствием возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества в отношении жителя Новоуральска, у которого злоумышленник путем обмана завладел денежными средствами на сумму более 64000 рублей.

На минувшей неделе в дежурную часть полиции Новоуральска обратился мужчина 1961 года рождения. Сотрудникам полиции заявитель рассказал, что он на сайте разместил объявление о продаже швейной машины. В этот же день на указанный сотовый телефон, позвонил мужчина с явным намерением купить данный товар. После чего покупатель поинтересовался о наличии банковской карты и попросил назвать номер карты для оплаты товара, с чем мужчина согласился и продиктовал ее номер. Чтобы удостовериться о поступлении денежных средств он прошел к терминалу, проверив баланс своей карты, обнаружил зачисление 10000 рублей. Перезвонил покупателю и сообщил, что поступило больше денежных средств, чем требовалось, ведь необходимо всего 3500 рублей. На что покупатель попросил перевести данную сумму на сотовый телефон, который он продиктовал. После того, как потерпевший перевел данную сумму, на его счет опять стали поступать денежные средства в размере 10000 и 15000 рублей, которые он также переводил на указанный сотовый телефон.

Мужчина на другом конце провода не отпускал его, заверяя, что ничего противоправного не совершается. В какой — то момент он все таки понял, что происходит что — то не то и тогда он отказался переводить денежные средства. После этого отключил свой сотовый телефон. Через какое-то время на его номер телефона пришло сообщение с номера «900» о том, что с его счета было списано 64500 рублей и попытка оформления кредита на сумму 323000 рублей. Просматривая сообщения, потерпевший обнаружил, что злоумышленник подключился к его мобильному банку, в результате чего получил доступ к двух картам, что позволило ему осуществлять перевод с одной карты на другую, имитируя поступление денег.

Сотрудники полиции в очередной раз убедительно просят:

- ни при каких обстоятельствах не сообщать никому, ни под каким предлогом данные карты, а так же пароли или коды.

- воздержаться от приобретения товаров у частных лиц, совершая 100 процентную предоплату;

- перед совершением финансовых операций, внимательно читать отзывы о той или иной организации, оказывающей платные услуги;

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»