В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, выявления и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, влияющих на состояние аварийности 01 мая текущего года на территории города Новоуральска проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Стоп — контроль».

Внимание Госавтоинспекции было направленно на пресечение правонарушений связанных с управлением транспортными средствами водителями в состоянии опьянения, лишенных права управления и не имеющих такого права.

За три часа проведения мероприятия сотрудниками полиции выявлено и пресечено  34 нарушения, в том числе за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано 2 водителей,1 водитель управлял автомобилем, не имея права управления тс.

Сегодня в стране каждую пятую аварию совершают любители «пьяной езды». Водитель, находящийся в нетрезвом состоянии за рулем – что может быть опаснее на дороге! Это знают все. Однако количество водителей задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения не снижается. С начала этого года на территории Новоуральского городского округа 90 водителей задержано за управление транспортом в нетрезвом состоянии, из них 12 человека привлечено к уголовной ответственности за повторное управление в состоянии опьянения.

Напомним, что с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, которая будет предусмотрена статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Повторное управление тс в состоянии опьянения считается преступлением, за что предусматривается уголовная ответственность. Санкции за данное деяние:

- лишение права управления тс на три года;

- штраф от 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до двух лет.

Если по вине пьяного водителя произойдет авария со смертельным исходом, срок лишения свободы может составить от двух до семи лет, а если погибнут два и более человек – от четырех до девяти лет.

Употребление спиртного за рулем — одна из самых страшных бед человечества, которая ежегодно уносит тысячи жизней россиян. И, к сожалению, в авариях по вине нетрезвых страдают и гибнут ни в чем не повинные граждане, даже не предполагающие, что водитель несущегося автомобиля не отдает себе отчет в своих действиях. Если вы видите, что кто-то из близких, знакомых или даже посторонних граждан, пытается сесть за руль в нетрезвом виде, примите все меры для обездвиживания автомобиля — отберите ключи, закройте автомобиль. И возможно, этим вы спасете жизнь незнакомых вам людей.

ОГИБДД МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»