В целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, выявления и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, влияющих на состояние аварийности с 3 по 6 ноября текущего года на территории города Новоуральска проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Внимание Госавтоинспекции было направленно на пресечение правонарушений связанных с управлением транспортным средствами водителями в состоянии опьянения, лишенных права управления и не имеющих такого права.

За четыре дня проведения мероприятия сотрудниками полиции выявлено и пресечено  256 нарушений, в том числе за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано 6 водителей, за управление транспортным средством  лицом не имеющими права управления – 5водителей, 1 водитель привлечен за повторное управление тс в состоянии опьянения  и прочие нарушения, такие как:

- нарушение правил использования ремней безопасности;

- за использование мобильного телефона при управлении транспортным средством;

- за нарушения правил дорожного движения пешеходами.

Сегодня в стране каждую пятую аварию совершают любители «пьяной езды». Водитель, находящийся в нетрезвом состоянии за рулем – что может быть опаснее на дороге! Это знают все. Однако количество водителей задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения не снижается. С начала этого года на территории Новоуральского городского округа 240 водителей задержано за управление транспортом в нетрезвом состоянии, из них 31 человек привлечен к уголовной ответственности за повторное управление в состоянии опьянения.

То, что пьяные водители ставят под угрозу жизнь и здоровье ни в чем не повинных людей, вызывает огромную обеспокоенность Госавтоинспекции. Безразличие к чужим жизням, равнодушие и халатность всегда приводят к трагедии и то, что на счету некоторых злостных нарушителей ПДД пока нет тяжелых ДТП — всего лишь счастливая случайность. А между тем, употребление спиртного за рулем регулярно становится причиной аварий с пострадавшими и погибшими.

Напомним, что с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, которая будет предусмотрена статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Стоит отметить, что по статье 264 УК Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

               ОГИБДД МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»