Кража является самым распространенным из всех преступлений. Ежедневно жертвами этого преступления становится большое количество людей. Обязательным элементом каждой кражи является тайное похищение имущества, если лицо похищает имущество открыто и осознает, что его видят, то о краже говорить нельзя, так как в данном случае совершается грабеж.

Кражи мобильных телефонов происходят довольно часто, ведь взять небольшой аппарат так, чтобы никто не заметил довольно легко. Нередко и сами хозяева забывают устройство на столике в кафе или на рабочем столе в офисе.

Во избежание кражи постарайтесь следовать следующим советам:

- не оставляйте без присмотра свои личные вещи: документы, мобильные телефоны, сумки, обувь, одежду и др.

- не выкладывайте телефон на стол в столовых и кафе, не доставайте в общественных местах;

- не давайте звонить со своего мобильника незнакомым людям;

- проинструктируйте своих детей, как вести себя в такой ситуации, поскольку подростки стесняются отказать людям в просьбе и чаще всего становятся жертвой злоумышленников;

- не носите телефон в сумке; относительно надежное место — внутренние карманы вашей верхней одежды;

- старайтесь не разговаривать по телефону на улице вечером в безлюдных местах, особенно, если вы идете один; увидев подозрительных граждан, прекращайте разговор.

Что делать, если кража все-таки произошла?

Сразу же звоните в полицию. Помните, что задержавшись с вызовом, вы предоставляете преступникам время, чтобы скрыться, а вероятность их задержать и вернуть Вам похищенное уменьшается. А если Вы вообще не сообщили в полицию о происшедшем – преступление попросту останется безнаказанным, а преступник — на свободе.

В Новоуральске местный житель приговорен судом к 10 месяцам лишения свободы условно. Кроме этого Мировым судом ему установлен испытательный срок и теперь в течение одного года он не имеет права менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Мужчина должен официально трудоустроиться в течение трех месяцев со дня вступления приговора в законную силу, пройти лечение от наркотической зависимости.

Это гражданин 1978 года рождения стал фигурантом уголовного дела по факту совершения хищения сотового телефона 28 июня 2015 года из салона связи, расположенного на улице Комсомольской. С сообщением о пропаже собственного сотового телефона в тот день обратилась сотрудница торговой точки. Оставив свой телефонный аппарат без присмотра, через некоторое время она не обнаружила его на прежнем месте. Сумма причиненного ущерба составила более 9000 рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий  сотрудниками уголовного розыска «по горячим следам» была установлена личность злоумышленника. Им оказался ранее судимый за имущественные преступления не работающий наркозависимый 37 летний мужчина. Злоумышленник дал признательные показания. Последний раз он был осужден в 2010 году за совершение грабежа и освободился, отбыв наказание в виде лишения свободы сроком 3 года и 3 месяца в колонии строгого режима.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»