Мероприятие под таким названием проводится в России не впервые. В этом году запланировано посещение отделов полиции и изучение работы участковых уполномоченных полиции в городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Невьянск,  Кировград, Верхний Тагил, Первоуральск, Михайловск, Нижний Серьги, Кушва, Новоуральск, Лесной и Верхотурье

Одной из важнейших целей акции является  вовлечение гражданского общества в процесс общественного контроля за деятельностью государственных органов и содействие их реформированию в интересах граждан.

Накануне комиссия в составе шести человек из числа координаторов акции «Гражданин и полиция» Рыбакова Василия Ивановича и Бунеску Павел Сергеевич совместно с членами общественной наблюдательной комиссии, представителем уполномоченного по правам человека и членами Общественного совета территориального органа посетили Межмуниципальное управление МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский». В ходе визита активисты  посмотрели, наглядность стендов в дежурную часть полиции, посетили два опорных пункта участковых уполномоченных полиции Южного и Привокзального  районов, а так же ОГИБДД города Новоуральска, городской суд и Прокуратуру.

Кроме ознакомления гражданских правозащитников с наглядной информацией, размещенной на информационных стендах, начиная с обращений граждан в дежурную часть полиции, наличием контактной информации руководства УВД, электронных обращений  в полицию, прав и обязанностей доставленных и их родственников, до оказания государственных услуг, предоставляемых МВД России.

Особое внимание уделили категории граждан с ограниченными возможностями, а это наличие пандуса, кнопки вызова и возможности беспрепятственного посещения государственного учреждения.

Проведен мониторинг  взаимодействия участковых уполномоченных полиции с гражданами, а именно правозащитникам сделан опрос мнения о работе полиции. В общей сложности опрошено порядка 20 человек, к которым участники акции подходили на улице, с просьбой принять участие в опросе. В частности предлагалось ответить на вопросы:

- знают ли граждане своего участкового и где находится опорный пункт полиции по месту жительства?

- на сколько спокойно горожане чувствуют себя в общественных местах в разное время суток?

- имеют ли горожане негативный опыт общения с представителями правопорядка и много других вопросов.

Подытожив,  наблюдатели пришли к выводу, что в общем на территории города люди чувствуют себя безопасно и комфортно. В работе полиции нареканий не имеют.

Пообщались наблюдатели и с сотрудниками полиции, которым задали вопросы об обеспеченности всем необходимым согласно нормативных документов, а так же что хотелось бы усовершенствовать и требует обновления. Пришли к заключению, что в Новоуральске полицейские работают в хороших условиях. Основное,  чему стоит уделить внимание — это обновление оргтехники и доступ к Интернету. Так же поинтересовались, чем руководствуются сотрудники полиции в своей работе.

В завершении выше сказанного, стоит отметить, что при осуществлении регулярного общественного контроля за деятельностью государственных органов, а так же оказание посильного содействия в ходе реформирования правоохранительных органов, в интересах граждан — эта цель может быть достигнута только путем совместных действий всех заинтересованных в проведении реформ граждан и организаций, укреплению общественного доверия к полиции, формированию МВД как особого рода сервиса для граждан.

Подводя итог визита координатор акции сказал: «в целом, я как человек в первые оказавшийся в закрытом городе, отметил определенное спокойствие среди граждан, на удивление доброжелательное отношение к полиции.
Чистоту на улицах города и отсутствие несанкционированной торговли».

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»