Что же такое патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

На эти и другие вопросы ответила начальник отделения по работе с личным составом полиции Новоуральска майор внутренней службы Татьяна Мальцева.

Какова основная цель патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел?

- развитие у сотрудников высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого совершенствования обеспечения образцового общественного правопорядка, эффективного решения оперативно-служебных задач.

Какие направления для этого использует кадровый аппарат МВД России?

- одно из направлений — это утверждение в сознании и чувствах сотрудников органов внутренних дел значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному историческому прошлому России, к традициям; повышение престижа государственной службы, гордости за избранную профессию.

Какие мероприятия проводятся вашим подразделением?

- в настоящее время Совет ветеранов МВД России в городе Новоуральске, председателем которого является полковник милиции в отставке Зинатулла Сайфуллин, с руководством полиции города реализуют совместный проект — посещение музея Управления полиции, хранящего историю и традиции за весь период существования УВД. Все без исключения, начиная с руководства, действующих сотрудников, включая стажеров в настоящее время по службам, согласно составленного графика посещают его. Экскурсии проводят ветераны МВД России, отдавшие много лет службе в ОВД.

Честно говоря, сначала сотрудники принимают это как какое-то бремя и не видят в этом необходимость, но после посещения их мнение резко меняется на противоположное. Делятся впечатлениями, признают, что узнают много полезной для себя информации, интересных моментов и тонкостей, о которых даже не догадывались раньше.

У кого возникла идея проведения такого мероприятия?

- инициатива принадлежит начальнику МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» полковнику полиции Владимиру Ювковецкому.

Наш музей, который в 2006 году был восстановлен, благодаря подполковнику милиции в отставке Беличенко Станиславу, на протяжении многих лет посетило огромное количество жителей нашего города. Это представители различных организаций и трудовых коллективов города, учащиеся общеобразовательных учреждений, специальных и высших учебных заведений. И на всех без исключения наш музей производит хорошее впечатление, ведь это тоже часть истории нашего города Новоуральска, которую должен знать каждый.

Достойное место в стенах музея занимают стенды, посвященные сотрудникам милиции — участникам локальных войн, а так же сотрудникам полиции, которые в настоящее время направляются в полугодовые командировки. И о том, что в настоящее время самые достойные сотрудники направляются в длительные командировки для оказания помощи в обеспечении правопорядка на Северном Кавказе и возвращаются с благодарственными письмами и наградами. Целый стенд посвящен семейным династиям, передающим свой многолетний опыт из поколения в поколение.

Почетное место занимает и обновлен стенд «Творцы Победы», на котором размещены фотографии и имена 42 милиционеров-фронтовиков. Родственники ветеранов любезно предоставили в музей ордена, награды и личные вещи своих близких. Основная задача выставочной экспозиции — рассказать посетителям о вкладе ветеранов МВД — участников войны в победу над немецко-фашистскими захватчиками. На ней представлены уникальные фотографии военных времен и данные о ветеранах Министерства внутренних дел России, участниках боевых действий.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»