С наступлением весеннее–летнего сезона заявления о кражах велосипедов становятся частыми в сводках полиции. В связи с этим сотрудники полиции просят граждан внимательно обращаться со своим имуществом и бдительно присматривать за чужим.

Стать потерпевшим от кражи легко, а вот восполнить утраченное материальное благо бывает не просто. Помните, что беспечность и невнимательность неотвратимо ведут к утрате так трудно зарабатываемых материальных ценностей.

В Новоуральске с начала 2016 года уже зафиксирован 21 факт обращения горожан о пропаже велосипедов, из которых три сообщения поступили 19 мая и четыре обращения 21 мая. Хищение велосипедов совершено в разных района города В ходе беседы с заявителями установлено, что все они хранили свое средство передвижения в подъезде дома, либо в колясочной, прицепив его на запирающее устройство.

Стоит отметить, что все заявители хорошо осведомлены о том, что оставлять в общественном месте, которым является и подъезд жилого дома, не безопасно. Невзирая на многочисленные предупреждения со стороны правоохранительных органов, проведения бесед профилактического характера с гражданами со стороны участковых уполномоченных полиции, продолжают оставлять свое имущество без присмотра. Аргументируя тем, что это наиболее удобный для них способ хранения имущества, не желают заносить велосипеды в свои квартиры.

В настоящее время сотрудники полиции оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника, который не останется безнаказанным.

Учитывая, что такой вид преступления на сегодняшний день наиболее актуален и злободневен, в преддверье школьных летних каникул, когда у детей появится гораздо больше времени на прогулки, и в том числе на катание на велосипедах сотрудники полиции Новоуральска проводят со школьниками дополнительные беседы. Так, например 20 мая учащимся 5-ых классов общеобразовательной школы № 40, которые пришли посетить музей новоуральской полиции, кроме познавательной экскурсии сотрудники полиции выдали памятку, направленную на профилактику сохранности такого транспортного средства, как велосипед.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

- единственный и гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра, даже в подъезде дома.

- обязательно пристегивайте велосипед, даже оставляя его на 1 минуту.

- оставляя велосипед, забирайте всё быстросъемное оборудование (насос, фонарь и т.д.), а если можно седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

- промаркируйте наиболее используемые запасные части.

- на ночь заносите велосипед в квартиру, не оставляйте его в подъезде, особенно на ночной период времени.

ПОМНИТЕ:

Полностью победить воровство велосипедов невозможно, но можно максимально противодействовать этому. Для этого необходимо принять элементарные меры по сохранности имущества.

- любое преступление можно предупредить;

- Ваша осмотрительность — это лучшая защита от преступника и реальная помощь полиции;

- выполнение необходимых мер предосторожности поможет Вам сохранить имущество и хорошее настроение.

- не приобретайте бывший в употреблении велосипед без документов, так как в этом случае Вы рискуете, стать хозяином краденого средства для передвижения и мотивируете преступников на совершение новой кражи.

Если преступление в отношении Вас уже совершено – незамедлительно обратитесь в полицию по месту жительства. Для жителей города Новоуральска по телефону 02, (34370) 4-57-57, 4-80-40.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»