В дежурную часть полиции не прекращаются обращения граждан, ставших жертвами мошенничества, не смотря на то, что каждый заверяет, что неоднократно слышал предупреждения в СМИ и от сотрудников полиции, в качестве профилактической работы. По – прежнему, злоумышленникам удается войти в доверие и убедить человека о реальности происходящего.

На сегодняшний день по 55 обращениям граждан возбуждены и расследуются уголовные дела. Общая сумма ущерба составляет 8 429 334 рубля.

Наиболее актуальны звонки гражданам с информацией, якобы от сотрудников банков о том, что была попытка списания денежных средств с карты.

Так, накануне в полицию обратился мужчина 1969 года рождения, который в период с 10 апреля 2020 года по 28 апреля 2020 года перевел злоумышленнику денежные средства в сумме 1780000 рублей.

В октябре 2019 года ему на электронную почту пришло предложение с предложением о розыгрыше лотерейного билета. Через какой-то промежуток времени ему поступило уведомление, что он выиграл 200000 рублей, которые находятся в долларах. Для получения выигрыша необходимо перевести иностранную валюту в рубли. Для этого надо перейти по ссылке и обмена валюты. Для этого у него списалось с карты 2000 рублей. После совершения этой операции поступление какой-либо подобной информации прекратилось. Он счел эти расходы не значительными и обращаться в полицию не стал.

В марте 2020 года на его электронную почту поступило несколько сообщений, в которых от него требовалось перейти по ссылкам. В результате чего он лишился без малого 29000 рублей. На этом история не закончилась, данный мужчина не сделал надлежащих для себя выводов.

10 апреля днем на его сотовый номер позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником страховой компании «Чардж Финанс» и пояснил, что в октябре и марте, его обманули мошенники и предложил ему написать заявление на возврат денежных средств, при этом озвучил суммы ранее переведенных сумм, чем расположил к себе и вызвал доверие. При этом ему сообщили, что вскоре с ним свяжется другой сотрудник и через несколько минут ему и правда перезвонили. Звонивший предложил установить на сотовый телефон программу, для того, чтобы якобы видеть операции по которым были списаны деньги. Так же незнакомец запросил данные карты. На что мужчина ответил отказом, зная, что такие данные запрашивают мошенники, но его убедили в обратном, заверив, что ранее переведенные им денежные средства заблокированы банком и скоро они вернутся владельцу.

Затем ему стали приходить смс о списании денег с карты, тогда он позвонил на телефон «горячей линии» обслуживающего банка и заблокировал карту.

Вскоре ему вновь поступил телефонный звонок, неизвестный представился агентом страховой компании, который пообещать оказать помощь в возврате денежных средств и разговор прекратился.

Через три дня ему через месенджер Ватсап позвонил тот самый агент, который пояснил, что для возврата денег и получения компенсации необходимо со своего вклада перевести 120000 рублей.

И далее закрутилось. Мужчину стали уверять в том, что он должен переводить деньги на указанный ему счет. Не анализируя свои действия и их целесообразность, он на протяжении нескольких дней ходил по банкам, оформлял кредиты и переводил денежные средства незнакомцу. При осуществлении этих операций, которые он производил через сотрудников банка, всякий рас интересовались, знает ли он, куда и кому осуществляет переводы денег. На что он отвечал положительным ответом, одержимый верой в то, что вскоре денежные средства ему вернут.

В качестве подтверждения реальности финансовых операций он, делал снимки кассовых документов о переводах, которые совершал и отправлял тому самому агенту.

На вопрос сотрудников полиции: «для чего вы переводили денежные средства?», вразумительного ответа дать не мог и следователю, ни себе самому.

Стоит отметить, что когда якобы «агент» стал предлагать ему заложить свою квартиру, а так же квартиру отца, только тогда он понял, что его обманывают, решил сообщить о факте в полицию. Ни с кем из родственников и членов семьи он не делился происходящим.

В этот же день еще одна заявительница сообщила, что обманным путем с ее счетов списаны денежные средства в сумме 400000 рублей. Ей так же позвонили и сообщили, что была совершена атака на ее счета одновременно с различных мест. В связи с чем, ней необходимо установить приложение на телефон. После его установки, злоумышленник удаленно видел все действия, совершаемые ей на телефоне, вплоть до набираемого ей текста. Ее убедили написать коды и пароли, благодаря чему беспрепятственно был получен доступ к ее денежным средствам и произошло списание. Прекратить происходящее удалось только блокированием карт, благодаря чему на других картах удалось сберечь денежные средства.

Сотрудники полиции в очередной раз убедительно просят:

- ни кому, ни при каких обстоятельствах не сообщать коды и пароли;

- если неизвестный позвонил и представился сотрудником банка, прекратить разговор;

- не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров телефона;

- не переходить по ссылкам от неизвестных получателей;

- не устанавливать на гаджеты приложения, о функциях которых не знаете.

Помните, как только Вам позвонил неизвестный и сообщает о проблемах с Вашими денежными средствами – это мошенники! Немедленно прекратите разговор.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»