В целях пресечения нарушений ПДД среди водителей, позволяющих себе управлять транспортными средствами, будучи в весьма нетрезвом состоянии, а также пресечения иных нарушений Правил дорожного движения, являющихся причинами совершения ДТП, на территории Свердловской области, в том числе и на территории Новоуральского городского округа, 1 мая стартует целевое областное профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», которое продлится до 5 мая включительно.

С начала этого года на территории Новоуральского городского округа 84 водителя задержано за управление транспортом в нетрезвом состоянии, из них 10 человек привлечены к ответственности по ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Употребление спиртного за рулем — одна из самых страшных бед человечества, которая ежегодно уносит тысячи жизней россиян. И, к сожалению, в авариях по вине нетрезвых страдают и гибнут ни в чем не повинные граждане, даже не предполагающие, что водитель несущегося автомобиля не отдает себе отчет в своих действиях. Если вы видите, что кто-то из близких, знакомых или даже посторонних граждан, пытается сесть за руль в нетрезвом виде, примите все меры для обездвиживания автомобиля — отберите ключи, закройте автомобиль. И возможно, этим вы спасете жизнь незнакомых вам людей.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ, ЧТО ЗА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТОМ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ статья 12.8 часть 1 КоАП РФ «Управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет за собой штраф 30 000 рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет».

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ статья 264.1 УК РФ.

Повторное управление тс в состоянии опьянения считается преступлением, за что предусматривается уголовная ответственность. Санкции за данное деяние:

- лишение права управления тс на три года;

- штраф от 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до двух лет.

Если по вине пьяного водителя произойдет авария со смертельным исходом, срок лишения свободы может составить от двух до семи лет, а если погибнут два и более человек – от четырех до девяти лет.

ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ МУ МВД РОССИИ ПО НОВОУРАЛЬСКОМУ ГО И МО «П.УРАЛЬСКИЙ» КРУГЛОСУТОЧНО ПРИНИМАЕТ СООБЩЕНИЯ О НЕТРЕЗВЫХ ВОДИТЕЛЯХ, А ТАКЖЕ ПЕШЕХОДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДОРОГЕ С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ, ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (34370) 4-80-40 или 02.

ПОМНИТЕ, ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ВАШ ЗВОНОК СПАСЁТ ЧЬЮ — ЖИЗНЬ

знак алкоголь

ОГИБДД МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»