4 сентября в Межмуниципальном управлении полиции Новоуральска проводилась акция, связанная с оказанием бесплатной правовой помощи для всех желающих. Мероприятие проводилось в форме «прямой линии», старший юрисконсульт Инна Шабалина в течение трех часов отвечала на вопросы граждан, обратившихся в полицию за правовой поддержкой.
В общей сложности в органы внутренних дел поступило порядка десяти звонков, за консультацией обращались и несовершеннолетние жители города. Стоит привести самые интересные примеры вопросов и квалифицированных ответов на них сотрудников полиции:
- Могут ли несовершеннолетнего доставить в полицию, и какие для этого есть основания.
Да, могут. Доставление — это принудительное препровождение физического лица, совершившего административное правонарушение, в помещение органа внутренних дел в целях составления протокола при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Кроме того, существует Федеральный закон от 24.05.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», согласно которого несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение или антиобщественное действие, а также безнадзорные и беспризорные, могут быть доставлены в подразделение по делам несовершеннолетних.
Вместе с тем стоит помнить, что несовершеннолетний может содержаться в ОВД не более трех часов, после чего его обязательном порядке передают родителям или законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждений органов здравоохранения.
Кроме доставления может быть применена такая мера государственного принуждения, как задержание. При этом, уведомление родителей несовершеннолетнего о его задержании является незамедлительным и обязательным.
При совершении административного правонарушения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 3 часов, а в случае подозрения в совершении преступления на срок до 48 часов.
- Существуют ли ограничения минимального расстояния, на котором можно торговать сигаретами вблизи образовательных учреждений?
Согласно Федеральному закону от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, объектах спорта и на прилегающей к ним территории.
Постановлением Администрации Новоуральского городского округа от 8 июля 2014 года № 1453 определено, что розничная продажа алкогольной продукции не допускается на объектах, расположенных в 50 метрах по пути кратчайшей пешеходной доступности до образовательных, детских организаций.
В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг. Торговля сигаретами также недопустима на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в помещениях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления, а также на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.
- Предусмотрена ли законодательством ответственность за порчу чужого имущества подростком и на кого она возлагается?
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред самостоятельно. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет), имущественную ответственность несут их родители или лица, их заменяющие в соответствии со статьями 26 и 28 ГК Российской Федерации.
- Какие существуют ограничения, связанные с пребыванием детей на улице в темное время суток?
Закон Свердловской области от 16.07.2009 года № 73-ОЗ определяет, что под ночным временем в Свердловской области для целей применения данного закона понимается время с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и время с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно. Следовательно, ограничения на пребывание детей в определенных местах возникают именно в установленное законом время независимо от фактического наступления темного времени суток. Для целей применения правила о ночном «комендантском часе» в Свердловской области понятие «дети» устанавливается в отношении лиц, не достигших возраста 16 лет.
Областным законом от 14.06.2005 № 52-03 предусмотрена административная ответственность за нарушение общественной безопасности, выразившееся в несоблюдении установленных требований к обеспечению родителями мер по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда, если эти действия (бездействие) не содержат деяния, ответственность за совершение которого установлена федеральным законом, в виде наложения административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей.
- Является ли нарушением осуществление ремонтных работ или превышение соседями уровня допустимого шума в ночное время?
Областным законом от 14.06.2005 года №52-03 за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 23 до 8 часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18 до 11 часов по местному времени влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до семи тысяч рублей.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»