Правовая группа Новоуральской полиции в рамках акции традиционно организовала оказание бесплатной правовой помощи в форме консультирования детей и граждан, приуроченных к началу нового учебного года. Юрисконсульт майор внутренней службы Рушания Каюмова в телефонном режиме ответила на звонки всех, кому необходима была такая поддержка.

Как показала практика, такой способ информирования позволяет оказать быструю и квалифицированную консультационную услугу всем, кто в таковой нуждается.

В общей сложности за два часа работы «Прямой линии» поступило четыре звонка. Все обратившиеся получили консультационную помощь, получили грамотные и исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. Каждому был уделено столько внимания и времени, сколько потребовалось.

Первым позвонил молодой человек, которого интересовало, могут ли несовершеннолетнего доставить в полицию?

Да, могут, заверила юрисконсульт. Доставление — это принудительное препровождение физического лица, совершившего административное правонарушение, в помещение органа внутренних дел в целях составления протокола при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Кроме того, существует Федеральный закон от 24.05.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», согласно которому несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение или антиобщественное действие, а также безнадзорные и беспризорные, могут быть доставлены в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел. Несовершеннолетний может содержаться в органе внутренних дел не более трех часов.

Доставленный несовершеннолетний впоследствии должен быть передан родителям или законным представителям, должностным лицам образовательных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или учреждений органов здравоохранения.

Кроме доставления может быть применена мера государственного принуждения — задержание. Уведомление родителей несовершеннолетнего о его задержании является незамедлительным и обязательным.

При задержании за совершение административного правонарушения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 3 часов, а в случае подозрения в совершении преступления на срок до 48 часов.

Рушания Ришатовна напомнила позвонившему, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет) имущественную ответственность несут их родители или лица, их заменяющие (ст.26,28 ГК Российской Федерации).

Затем на телефон «Прямой линии» позвонила местная жительница, которая поинтересовалась, какие меры воздействия можно применить к соседям, которые систематически шумят, осуществляя ремонтные работы или любителям слушать громко музыку в ночное время.

– Областным законом от 14.06.2005 № 52-03 за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в период с 23 до 8 часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ), в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с 18 до 11 часов по местному времени влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до семи тысяч рублей.

Пользуясь случаем, юрист напомнила, что действия сотрудников, в случае несогласия, можно обжаловать.

- В силу статьи 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Также, частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Другая позвонившая женщина задала вопрос правил торговли алкогольной продукции и табачных изделий.

- Согласно Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, и на прилегающих к ним территориях, под которыми подразумеваются земельные участки, непосредственно прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления.

Постановлением Администрации Новоуральского городского округа от 8 июля 2014 года № 1453 определено, что розничная продажа алкогольной продукции не допускается на объектах, расположенных в 50 метрах по пути кратчайшей пешеходной доступности до образовательных, детских организаций.

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Кроме выше перечисленных, на которых мы подробно остановились, гражданами задавались вопросы в части поборов в образовательных учреждениях и что таковыми является, а так же права и обязанности сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей.

Консультирование стало традиционным и систематическим, напоминаем жителям города, что в МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» образован пункт по бесплатному правовому консультированию граждан руководителями подразделений с участием сотрудников правовой группы, в котором оказывается правовая помощь, даются правовые консультации по вопросам защиты прав граждан, представляющих слабо защищенные слои населения (ветераны ВОВ, инвалиды, пенсионеры, безработные, студенты и т.д.).

Консультирование проводится во вторую и четвертую пятницу месяца с 14.00 до 17.00 часов. Предварительная запись по тел. 4-80-30, 4-80-26.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Ю. Заикина