Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — это одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции. Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между металлическим автомобилем и уязвимым человеческим телом.

Одна из основных задач проводимых мероприятий — это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны пешеходов, а также привлечение внимания и уважения водителей к пешеходам.

В целях профилактики ДТП с участием пешеходов 4 и 7 февраля на территории Новоуральского городского округа ОГИБДД провело профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход».

За период проведения мероприятия всего выявлено и пресечено 58 административных правонарушений, из них:

- 34 правонарушения по части 1 статьи 12.29 КоАП Российской Федерации за нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

- 4 правонарушения по статье 12.18 КоАП Российской Федерации за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения

В рамках данного мероприятия, сотрудники ГИБДД уделяли особое вниманию пресечению таких нарушений Правил дорожного движения, как переход проезжей части в неустановленном месте, невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах.

ГИБДД напоминает, что необходимо быть особенно внимательными всем участникам дорожного движения.

Выполнение простых правил поможет снизить риск возникновения ДТП:

- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств;

- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

- не перебегать дорогу в неустановленном месте — для этого установлены переходы;

Уважаемые водители!

Водитель транспортного средства обязан:

- подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, снизить скорость или остановиться, для того чтобы уступить дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

- на регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

- при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает

- при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам или велосипедистам влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»