В октябре 1992 года приказом Министра внутренних дел в системе органов внутренних дел были созданы специализированные подразделения дознания, на которые была возложена обязанность расследования уголовных дел.
До 1992 года в ОВД городского округа проводилась работа по расследованию уголовных дел в форме дознания, которое осуществлялось по поручению начальника ОВД соответствующим сотрудником.
Отделение дознания в Новоуральске органично вписалась в общую структуру отдела внутренних дел.
За время существования подразделения здесь прошли службу более 40 сотрудника. Для многих это стало школой на всю жизнь, стартом для самореализации.
В настоящее время все сотрудники отдела дознания Межмуниципального управления города Новоуральск имеют высшее юридическое образование, что позволяет быстрее овладевать навыками необходимыми при расследовании уголовных дел. В работе очень помогают и другие службы. К примеру, участковые, сотрудники наружных служб.
Как правило, преступления, по которым проводится дознание,— это преступления небольшой и средней тяжести. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации это преступления, по которым максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы, хотя по письменному указанию прокурора дела могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия.
Основная часть таких преступлений совершается, как говорится, «в своем» кругу: в качестве подозреваемых и потерпевших нередко выступают родственники и бывшие родственники. Остыв и помирившись, они порой начинают менять показания, стараясь выгородить родного человека. Бывает наоборот: начинают «сгущать краски», чтобы отомстить обидчику разом за все неприятности, связанные с ним. Требуется особенная тактичность, чтобы выяснить истину.
В настоящее время коллектив в отделе дознания женский. С чем это связано, разве дознание – женская работа?
- Я бы не сказал, что дознание – женская работа, как и работа в полиции вообще, рассказывает начальник отдела дознания Сергей Зудов. Но так сложилось, что у нас в дознании трудятся, в основном, женщины. Есть и такие, как например, Родионова Вероника Юрьевна и Гольцева Лариса Станиславовна, которые служат со дня основания отдела. Такими сотрудниками мы гордимся.
У каждого дознавателя свои особенности работы, свои сильные стороны, позволяющие успешно справляться со своими обязанностями, достигать высоких результатов деятельности. Дознаватель должен дойти до конца, останавливаться на середине нельзя.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»