Думские хроники (июнь 2018) 

В июне депутатские комиссии собирались восемь раз. В основе рабочих повесток лежали вопросы, вынесенные на заседание Думы НГО. Кроме того, рассмотрен ряд значимых проблем и тем, касающихся перспективы развития города, налоговой политики и наград Думы НГО.

7 июня комиссия по социальной политике готовила к рассмотрению на Думе НГО самый актуальный вопрос на сегодняшний день: о проблемах городского здравоохранения. Однако даже при нашем кадровом голоде среди врачей показатели обеспеченности докторами в Новоуральске в разы лучше, чем в Горнозаводском округе и Свердловской области. Возможно, именно по этой причине все попытки городских властей улучшить кадровую ситуацию в сфере медицины пока не дали результат. Хотя предоставление служебного жилья, подъемных средств и выплат для узких специалистов обеспечивает не каждый муниципалитет.

По итогам трехчасового обсуждения комиссия по соц. политике проголосовала за проект решения с перечнем рекомендаций. Думе предложено обратиться:

  • в объединение «Депутатская вертикаль» с предложением инициировать изменения в федеральное законодательство в части:

- распределения выпускников мед.ВУЗов, обучающихся на бюджетной основе;

- распространения программы «Земский доктор» на ЗАТО;

- прохождения альтернативной службы в армии выпускниками мед.ВУЗов в поликлиниках ЗАТО;

  • к Губернатору Свердловской области, в ТФОМС Свердловской области по увеличению объема финансирования средств обязательного медицинского страхования для достижения целевых показателей по заработной плате наших медицинских работников;
  • в ТФОМС Свердловской области о применении коэффициента ЗАТО в размере 1,2 к нормативам подушевого финансирования на территории НГО.

Администрации НГО рекомендовано:

  • при формировании мер по соц.поддержке жителей НГО на 2019 год проработать возможность предоставления единовременных пособий при трудоустройстве в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА:

- специалистам (врачи любого профиля, фельдшера или акушеры) в сумме 347,5 тыс. рублей;

- врачам, исходя из потребности ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА, из расчета 1 000 тыс. рублей на одного мед. работника.

  • продолжить практику предоставления служебного жилья мед. работникам ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА.

В этом месяце самой активной стала комиссия по бюджету и экономической политике, которая собиралась трижды.

9 июня депутаты проработали поправки в местный бюджет 2018 года, в этот же день вынесенные на внеочередное заседание. Администрация НГО предложила увеличить финансирование благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов на 2,3 млн. рублей. Активность жителей, пожелавших на условиях софинансирования обновить свои дворы, в этом году превзошла все ожидания. В адресный перечень территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году, вошло 36 домов. Следует отметить, что первоначально число заявок было вдвое больше. До финиша дошли лишь те, кто выполнил все требования законодательства. При сведении сумм, выяснилось, что бюджетного финансирования, заложенного на эти цели в конце прошлого года, не хватает. Чтобы не отказывать никому, кто прошел тернистый путь согласований, сбора подписей, утрясания смет, комиссия по бюджету рекомендовала увеличить соответствующую строку бюджета на 2,3 млн. рублей.

13 июня комиссия по бюджету вновь собралась, чтобы обменяться с Администрацией НГО предложениями по перечню мероприятий, финансируемых за счет дополнительных налоговых отчислений от деятельности организаций «Росатома». Так, в 2018 году бюджет Новоуральского городского округа пополнился на 300 млн. рублей. Традиционно эти средства идут на ремонт зданий учреждений социальной сферы, благоустройство общегородских территорий и реализацию значимых для города проектов. Учитывая, что финансирование текущего года по большей части уже запущено в работу, предложения, озвученные депутатской комиссией, проработают для реализации на перспективу.

20 июня на повестке дня комиссии по бюджету, помимо прочего, стояли вопросы налогообложения местного уровня.Во-первых, депутаты прорабатывали возможность снижения ставки земельного налога для гаражных кооперативов и индивидуальных гаражей с 1,5% до 1%. Тема возникла из-за увеличения кадастровой стоимости данной категории земель и, как следствие, увеличения соответствующего налога. Местные власти могут повлиять на ситуацию, уменьшив ставку налога, что и предложила комиссия. Данный проект планируется рассмотреть на заседании Думы НГО в августе. Во-вторых, выполняя протокольное поручение Думы НГО, комиссия по бюджету оценила необходимость снижения налоговых ставок или изменения диапазона стоимости имущества. По информации Администрации НГО массового перехода собственности в категорию с более высокой ставкой налога пока не предвидится, поэтому вопрос остается на депутатском контроле. В следующий раз комиссия вернется к этой теме в 4 квартале текущего года.

18 июня комиссия по местному самоуправлению обсудила с десяток подведомственных вопросов самой разной тематики. В их числе изменения в Устав НГО, касающиеся, как обновления федерального законодательства, так и организационных вопросов работы Думы НГО. Также депутаты рассмотрели рекомендации Координационного Совета НГО по развитию предпринимательства. Разговор шел о законодательной инициативе Думы НГО на предмет уравнивания ставок арендной платы за земельные участки, собственность на которые не разграничена, и аналогичных ставок на муниципальные земли. Комиссия предложила Администрации НГО подготовить базовую аргументацию по данной теме, чтобы обосновать обращение на областной уровень.

19 июня комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ изучила проект плана работы Думы НГО на 2-е полугодие 2018 года и утвердила собственный перечень вопросов для рассмотрения на этот же период. Одобрены изменения в Положение «О порядке и условиях предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования НГО». Основным новшеством стала возможность предоставления жилых помещений юридическим лицам, а именно некоммерческим организациям, занимающимся оказанием услуг гражданам в области профориентации и трудозанятости и социальной поддержки. Данная поправка вносится в связи с реализацией на территории НГО социального проекта по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни.

21 июня комиссия по социальной политике обратилась к еще одной значимой теме: о ходе реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда» на 2011 – 2020 гг. Депутаты детально вникли в суть вопроса и, обсудив информацию, предоставленную Администрацией НГО и общественностью, рекомендовали проработать возможности:

- организации социального такси;

- размещения группы временного пребывания детей-инвалидов;

- создания условий доступной среды по адресам, предоставленным депутатами Думы НГО. Таким образом, вопрос остается на депутатском контроле.

Пресс-служба Думы НГО