В две первые недели февраля постоянные комиссии Думы НГО вели планомерную работу. В повестках заседаний перемежались как вопросы, вынесенные на Думу НГО, так и темы, входящие в их предметы ведения и являющиеся актуальными для горожан. За этот период собирались 5 комиссий. Объем работы проделан солидный, ниже изложена квинтэссенция наиболее важных для населения вопросов

4 февраля в числе других вопросов комиссия по местному самоуправлению обсуждала отчете МУ МВД России по НГО и МО «п. Уральский» за 2015 год. Это мероприятие ежегодное и хотя финансово влиять на деятельность полиции Дума НГО не может, но сверить «часы» и направления в сфере безопасности проживания, безусловно, вправе. Давать оценку деятельности правоохранительных органов депутаты не собирались, для этого есть прямое руководство. Гораздо важнее, в данном случае, обеспечить эффективность процесса, поэтому комиссия выдала полиции ряд рекомендаций:

- по выстраиванию совместной работы Администрации НГО и полиции в условиях грядущей эксплуатации АПК «Безопасный город», проще говоря, необходимо озадачится тем, чтобы информация с городских камер в режиме реального времени отслеживалась правоохранителями для предупреждения и выявления правонарушений;

- по продолжению работы по выявлению лиц, распространяющих насвай, при этом положительно оценена профилактическая деятельность на базе городских школ;

- по регулированию мер реагирования на поступающую информацию об административных правонарушениях; нынешняя ситуация абсурдна: руководитель, заявивший о курении в учреждении (общественном месте), в итоге штрафуется сам, а виновник уходит от ответственности.

9 февраля комиссия по местному самоуправлению вновь работала по обширной повестке, однако примечательным был вопрос, обсуждавшийся в разделе «Разное». Речь идет о реакции коллег из Законодательного Собрания Свердловской области на предложение городских депутатов, инициировать внеочередное выделение земельных участков под строительство жилья специалистам, работающим на селе по специальности и молодым семьям. Ситуация примечательна тем, что общий ответ получен отрицательный, тем не менее, ряд депутатов областного Зак.Собрания заявили о своем решительном желании все-таки поработать в этом направлении.

10 февраля для подготовкицелого перечня заключений к заседанию Думы НГО собралась комиссия по местному самоуправлению. Одни из немаловажных в этом списке был вопросов «О внесении изменений в решение Думы Новоуральского городского округа от 30 ноября 2011 года № 116 «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Новоуральского городского округа». Правда, эта тема касается только муниципальных земель и предполагает введение корректирующего коэффициента – понижающего – именно для них. Суть в том, что кадастровая стоимость земли, установленная областью, вылилась в увеличение арендной платы для пользователей, а на данных участках расположены в основном муниципальные учреждения и предприятия, поэтому и решено прибегнуть к такому шагу. Остальные земли, по большей части занятые бизнесом, тоже «подорожали» и не всегда обоснованно. Но прямых рычагов влияния на ситуацию у муниципалитета нет, тем не менее, Администрация НГО ищет инструменты оспаривания возросшей стоимости земли, уже вышли на Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

В этот же день комиссия по социальной политике в купе с комиссией по бюджету разбирались с организацией медицинского обслуживания в ООО «Изумруд» — итоги работы за 2015 год, перспективы на 2016-2017 годы. Если точнее, то дело касалось 3,3 млн. рублей, выделяемых из городской казны на сан.кур.лечение пенсионеров. С 2013 года эта сумма практически не менялась. Чтобы не уменьшать численность клиентов, Изумруд сохранял и стоимость путевок для наших ветеранов, а вот наполнение процедурами сократилось. Да это и понятно, дорожают медикаменты, электричество, тепло… С медицинской тоски зрения, эффект такого лечения спорен, и пенсионерам предлагают докупать процедуры. После длительного обсуждения, решено создать комиссию по данной теме.

11 февраля комиссия по ЖКХ взялась контролировать ход реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД в 2016 году. Учитывая, что прошлогодняя тактика, выбранная Региональным фондом, не сработала, город принял на себя функции заказчика работ и уже провел конкурс по выбору подрядчиков. Все подрядные организации имеют материально-техническую базу и опыт работы по выполнению строительно-монтажных работ. В настоящее время прорабатываются детали договоров. Для справки… На ремонт в 2016 году выставлено 55 многоквартирных домов. Общая сумма финансирования работ 360 млн. рублей. С ноября 2014г. по декабрь 2015г. новоуральцы собрали в Региональный фонд 218 млн. рублей. Помимо этого комиссия по ЖКХ обсудила еще ряд вопросов.

Пресс-служба Думы НГО