На истекшей неделе (10.02 – 14.02.14) собирались 5 депутатских комиссий.

Самым активным образом обсуждались вопросы социальной и молодежной политики.

10 февраля одноименные комиссии в тандеме обсуждали резолюцию молодежного профсоюзного форума «Взаимодействие органов власти, работодателей и профсоюза в решении актуальных проблем работающей молодежи города». А если конкретнее то жилищный аспект. Как известно жилье самый важный аргумент удерживающий молодежь в городе или привлекающий молодых специалистов к нам. Вопрос равнодушных не оставил. В ходе дебатов была озвучена масса реальных и сюрреалистических предложений. В итоге решили начать с аналитики: провести опрос соответствующей категории новоуральцев на предмет жилищных условий, семейного положения, частичного финансового участия в приобретении жилья и т.д. Кроме того, Администрации НГО рекомендовано проработать вопрос о предоставлении льгот молодым людям, желающим приобрести жилье через «Инвестжилстрой». Не забыли и про работодателей. Предприятиям готовы пойти на встречу по выделению служебного жилья для их работников, при условии, что работодатели отремонтируют квартиры за свой счет. Более того, это предложение Администрацией НГО озвучивалось, однако отклика не получило.

12 февраля, сохраняя приверженность своим традициям, комиссия по молодежной политике провела выездное заседание. Депутаты посетили школу № 48 для изучения состояния бассейна и оценки условий доступности учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Осмотр бассейна показал, что объект явно требует ремонта. Как и школа № 48 бассейн был принят в эксплуатацию 23 года назад, за это время устарело не только оборудование по водоподготовке и насосы, не выдерживает нагрузки электропроводка, непросто при огромных рассохшихся окнах поддерживать микроклимат обязательный для оздоровительных сооружений, требует обновления система вентиляции. Короче говоря, проблем хватает. При этом эксплуатация бассейна максимальная и уроки физкультуры, и тренировки, и свободное плавание для горожан. Школа за свой счет подготовила проектно-сметную документацию, привлекались кадры, специализирующиеся на объектах такого рода. Цена обновления – 12 млн. рублей. Эту сумму и предложила комиссия по молодежной политике заложить в бюджеты 2015-2016 годов в равных объемах. Администрации НГО предложено проработать такой вариант.

Что касается создания доступной среды для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, то на эти цели выделялись областные средства. Условия созданы, только родителям удобнее отправлять детей в Екатеринбург, где в течении недели ребятам обеспечено не только обучение, но и мед.помощь, реабилитационные мероприятия, поддержка психолога.

12 и 13 февраля комиссии соответственно по бюджету и по ЖКХ прорабатывали проекты решений Думы НГО о внесении дополнений в предметы ведений (основные направления деятельности) постоянных комиссии Думы НГО.

Повод – обновление закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», определяющего полномочия местных органов власти. Действующие предметы ведения Думой НГО утверждены в 2012 году при формировании постоянных депутатских комиссий. Сейчас планируется пополнить полномочия:

- комиссии по бюджету вопросами жилищного строительства и созданием условий для жилищного строительства;

- комиссии по ЖКХ вопросами осуществления муниципального жилищного контроля.

Своим ходом шли утверждения отчетов работы комиссий за истекший год и планирование на первое полугодие 2014г.

Пресс-служба Думы НГО

Чепова