Во второй половине мая сбор объявляли 5 депутатских комиссий. Общим во всех повестках дня был вопрос «О достижении критериев оценки выполнения программ Новоуральского городского округа за 2015 год». Естественно, каждая депутатская комиссия давала оценку исполнения программ, курируемых именно ей.

Так, 18 мая комиссия по молодежной политике, а вслед за ней и комиссия по социальной политике оценивали исполнение в 2015 году подведомственных программ.

В первом случае перечень составили программы — «Обеспечение жильем молодых семей в НГО»; «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на территории НГО», «Развитие культуры в НГО».

Во втором — программы «Развитие системы образования НГО» и муниципальная программа «Социальная поддержка населения НГО». Комиссии отметили, что все контрольные критерии, установленные решением Думы НГО, достигнуты, порой даже с превышением. Вывод, сделанный комиссиями по молодежной и социальной политике: признать курируемые программы выполненными в полном объеме.

Тем не менее, депутаты запланировали, внести в перечень критериев на 2016 год дополнительные пункты:

- для программы «Развитие системы образования НГО» — количественный показатель охвата школьников горячим питанием;

- для программы «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на территории НГО» — привлечение к занятиям физкультурой людей с ограниченными возможностями здоровья.

В этот же день комиссия по бюджету резюмировала итоги исполнения программ по:

- «Реализации основных направлений развития в строительном комплексе НГО»,

- «Развития субъектов малого и среднего предпринимательства в НГО».

Анализ показателей позволил сделать вывод, что заявленные критерии выполнены в полном объеме, кое-где даже с ростом. Это и было констатировано депутатами в заключении комиссии.

Помимо этого комиссия подвела итоги исполнения бюджета за 2015 год и за 1 квартал 2016 года.

В первом случае вопросы депутатов вызвало неосвоениесредств:

- на строительно-монтажные работы по проекту АПК «Безопасный город» (израсходовано 54%);

- на строительство жилого дома по ул.Фрунзе, 2 (израсходовано 33%);

- на ПИР по реконструкции Центрального стадиона (освоение – 0);

- на ПИР 2-ой очереди школы с. Тарасково (спортивный зал, столовая) (освоение – 0). Как выяснилось, в данных случаях Администрацию НГО подвели подрядчики, нарушившие сроки выполнения работ.

Что касается разработки документации по планировке МКР-25, а также отлова и содержание безнадзорных собак, здесь подвела область, не перечислившая субвенции и субсидии. Изучив все обстоятельства, комиссия по бюджету дала положительную оценку исполнению бюджета НГО за 2015 год.

Учитывая, что первый квартал – это этап формирования нормативного задела на текущий год и расходы бюджета в этот период невелики, депутаты приняли информацию, озвученную Администрацией, к сведению.

19 мая комиссия по ЖКХконстатировала, чтов 2015 годупоказатели подконтрольных ей программ: «Развитие газификации НГО», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории НГО», «Проведение ремонта и содержание жилищного фонда в НГО», «Развитие систем коммунальной инфраструктуры на территории НГО» — полностью реализованы.

Кроме этого, депутаты дали заключение по поправкам организационного характера в «Положение о порядке и условиях предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования НГО» и по обращению представителей одного из МКД в МКР-15.

23 мая комиссия по местному самоуправлению завершила оценочный процесс выполнения городских программ. И если в отношении программы «Обеспечение пожарной безопасности на территории НГО» ситуация повторила работу предыдущих комиссий, то критерии по обеспечению общественной безопасности на территории НГО не достигнуты полном объеме. На это и было указано в депутатском заключении. Вторым вопросом комиссия по местному самоуправлению одобрила поправки в регламент работы Думы, касающиеся права торгово-промышленной палатам вносить проекты решений Думы, носящих нормативный характер и затрагивающих интересы предпринимателей.

Пресс-служба Думы НГО