На предпоследней неделе сентября, в преддверии предстоящего заседания Думы НГО, запланированного на 30 число, комиссионная работа активизировалась – депутаты собирались ежедневно.
21 сентября сразу две комиссии по бюджету и социальной политике, вкупе с другими вопросами, обсудили обращение Теркома городского профсоюза о компенсации стоимости питания малообеспеченным работникам детских садов: поварам, кухонным работникам, младшим воспитателям и кладовщикам. Это 317 человек, из них 96 — матери одиночки, 5 – члены многодетных семей. Средняя заработная плата этой категории едва превышает прожиточный минимум. Цена вопроса — 800 тыс. рублей (до конца 2015 года) и 5,6 млн. рублей на 2016 год. Кроме того, с 2016 года финансирование этой категории переходит в полномочия области. Депутаты обсудили возможности изыскания средств в бюджете текущего года, однако решение предстоит принять всему депутатскому корпусу.
22 сентября повестка комиссии по местному самоуправлению содержала вопрос о подготовке законодательной инициативы по возрождению вытрезвителей. Эту тему Дума НГО решила проработать при обсуждении отчета местной полиции о работе за первое полугодие 2015 года. Комиссия совместно с Администрацией НГО, полицией и медиками изучила этот вопрос всесторонне. В принципе, необходимости подобных учреждений никто не отрицает. Вопросы вызывает подведомственность вытрезвителей: полицейская или медицинская. Но это решать не муниципальным депутатам, так как поправки по данному поводу нужно вносить в федеральное законодательство, а инициировать их – это прерогатива региональных депутатов. Думы местного масштаба могут только предложить своим коллегам из Законодательного Собрания поднять эту тему, что и решили сделать депутаты комиссии по местному самоуправлению.
23 сентября комиссия по муниципальной собственности обратилась к крайне актуальной для Новоуральска теме: ремонт внутриквартальных проездов. Законодательство не относит эту деятельность к полномочиям местных властей. Считается, что это проблемы собственников жилья. Тем не менее, в нашем городе ремонт и реконструкция дворовых проездов и территорий, так или иначе, проводятся ежегодно. В 2016 году Администрация НГО предлагает эту деятельность систематизировать и все-таки подключить к софинансированию жителей. Идея в этом году опробована и, по-мнению Администрации НГО, — результат положительный. Принимать решение будут общие собрания жильцов многоквартирных домов – эта процедура регламентирована законодательством. Главный «затык» в определении пропорций участия в софинансировании. Хотелось бы соблюсти социальную справедливость, но нюансов масса…Взимать плату только с жильцов, а если в домах или рядом есть магазины, к которым подъезжает большегрузный транспорт. Как распределять оплату в многоквартирных и малоквартирных домах. Кто-то имеет малый метраж квартиры и две машины на семью, а кто-то большую жилплощадь, а машин нет. Или, скажем, жители за свой счет сделают стоянку, а там начнут парковаться соседи из других дворов. Рано или поздно эту систему реализовывать придется, так что практику нарабатывать надо. Пока же депутаты и Администрация НГО решили выработать общие подходы к пропорциям софинансирования со стороны собственников жилья.
24 сентября в планах комиссии по молодежной политике значился вопрос о выделении средств на оборудование класса «Морская школа» на базе музея «Морские мили». Воодушевил эту работу Глава НГО, предложив возродить когда-то культивировавшееся в городе направление. Желающие среди детворы, как выяснилось, есть. Центр внешкольной работы, под чьим крылом — музей «Морские мили», «выложил» депутатам свои задумки по этой теме. Первоначально детвору будут знакомить с историей и традициями морского дела, преподавать базовые военно-морские навыки, предусматривается и поисковая работа. Что касается практики, то возможны договоренности с коллегами из Екатеринбурга и других городов, было бы желание и финансирование. Конечно, любое дело требует соответствующей материальной базы – ее и предполагается профинансировать в первую очередь. Депутаты комиссии по молодежной политике пообещали пролоббировать эти затраты при формировании бюджета 2016 года.
В этот же день комиссия по ЖКХ обсуждала актуальнейший для собственников жилья вопрос: о передаче Новоуральскому городскому округу функций технического заказчика по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Этот вариант – результат совместной работы Регионального Фонда и Администрации НГО. Если Дума НГО одобрит эту идею, то процедура будет выглядеть так: город обращается в Фонд с просьбой, передать ему функции технического заказчика, подписывается соответствующий договор, по которому Администрация НГО принимает на себя дополнительные обязанности.
Для справки: технический заказчик выполняет следующие функции:
- готовит задания на работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме,
- привлекает на конкурсной основе подрядные организации для выполнения капитального ремонта,
- контролирует качество и сроки выполнения ремонта,
- осуществляет приемку работ.
Финансирование же остается за Региональным Фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Но при этом местные власти могут выработать собственные критерии отбора подрядчика и давать рекомендации по используемым материалам.
Депутаты комиссии по ЖКХ сочли это предложение вполне дельным, но при условии, что договор будет учитывать интересы собственников жилья.

Пресс-служба Думы НГО