Третья неделя сентября (15.09 – 19.09.14), предваряющая заседание Думы НГО, традиционно изобиловала заседаниями постоянных депутатских комиссий. Львиная доля рассмотренных вопросов касалась проработки заявленных проектов решений.

17 сентября комиссия по муниципальной собственности пристальное внимание уделила выполнению ранее принятых решений Думы НГО. Частично депутатские поручения сняты с контроля, однако ряд вопросов решено не выпускать из поля зрения. Среди них тема зимней уборки города, тем более, что в этом сезоне разработана новая схема механической очистки с учетом дополнительной техники, 5 единиц которой должны быть поставлены в Новоуральск до конца года. Это позволит не только своевременно убирать снег, но и регулярно вывозить его с городской территории. Кстати, более жесткие меры предполагается применять и к хозяевам автотранспорта, оставляющим машины на проезжей части, подлежащей очистке. С участков, где заранее будут выставлены знаки, регламентирующие периоды стоянки, транспорт будет эвакуироваться.

Кроме того, ручную очистку частично планируется вывести на аутсорсинг, т.е. на основе муниципального контракта нанять стороннюю компанию – желающие, говорят, есть. Муниципальные же предприятия распрощались с надеждой укомплектовать штат дворников, особенно в зимний период, даже с учетом роста оплаты труда (в среднем до 15 тыс. руб.) и премированием работников метлы и лопаты.

В этот же день комиссия по местному самоуправлению прорабатывала, можно сказать, долгожданное положение «Об оказании поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создании условий для деятельности народных дружи на территории Новоуральского городского округа». Деятельность по этой теме, давно витающей среди горожан, активизировалась в связи с «ратификацией» аналогичного Федерального закона № 44, давшего муниципалитетам возможность помогать общественникам. Новоуральск одним из первых в области приступил к действиям, опередив даже подготовку нормативной базы областного уровня, призванной детализировать ряд норм федерального акта. Местный документ носит, так сказать, рамочный характер и оговаривает предоставление помещений, финансовой поддержки и стимулирование участников общественной охраны правопорядка.

18 сентября комиссия по ЖКХ в очередной раз обратилась к теме задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы. Этот вопрос депутаты держат на особом контроле и рассматривают в ежеквартальном режиме.

В перспективе Администрацией НГО прогнозируется рост задолженности населения за ЖКУ, связанный с
- увеличением тарифов на ресурсы;
- введением с 01.11.2014 платы за капитальный ремонт;
- увеличением платы за найм муниципального жилого фонда;
- введением с 01.01.2015 повышающих коэффициентов: жители, не установившие индивидуальные приборы учета, будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам потребления коммунальных услуг в жилых помещениях по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению с применением повышающих коэффициентов.

При этом уровень оплаты за 7 месяцев 2014 год составил 94 % (в прошлом году – 93,3%). Лидер по сбору платежей — ООО «Атриум» (98,6%); аутсайдер — ООО АУЖК «УЮТ» (83,4%), что обусловлено специфичным жилым фондом (общежития и бывшие общежития). Для снижения задолженности граждан за ЖКУ управляющими компаниями предпринимается целый ряд мер.

Среди управляющих организаций наибольшая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями у ООО «УЖК «Новоуральская», т.к. на обслуживании находится наибольшая доля жилого фонда.

Комиссия по бюджету 19 сентября, помимо корректировки положения о бюджетном процессе, рассмотрела обращение газеты «Нейва» об увеличении финансирования муниципального контракта на 700 тыс. руб. для оплаты фактического объема публикаций. Вникнув в расчеты, представленные редакцией, депутаты рекомендовали Администрации НГО проработать просьбу газеты при подготовке очередных поправок в бюджет.

Пресс-служба Думы НГО (www.duma-ngo.ru)