Как и положено, на первой неделе ноября (05.11-08.11.13) в Думе НГО стартовала работа над бюджетом на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. В соответствии с графиком, утвержденным решением о бюджетном послании Главы НГО, депутаты обсуждали проект бюджета в ежедневном режиме.

По традиционной годами отлаженной схеме сначала документ «обкатывается» на всех депутатских комиссиях, где формируются дополнительные предложения и выдвигаются кандидатуры для участия в Согласительной комиссии по формированию бюджета. На втором этапе на проект бюджета дается сводное заключение Думы НГО. Затем сводное заключение, предложения, озвученные на публичных слушаниях и поступившие от общественных организаций, горожан, предприятий и учреждений, общей массой выносятся на Согласительную комиссию по формированию бюджета.

Процесс открыла постоянная комиссия по бюджету и экономической политике. Почти пять часов к ряду шел обмен мнениями, заслушивание аргументов Администрации НГО, озвучивание и обсуждение предложений. На комиссии по социальной политике диалог шел не менее продолжительно и не менее бурно. Депутаты старались пополнить расходную часть, важными на их взгляд мероприятиями, Администрация НГО предлагала параллельно указать источник расходов. Комиссия по ЖКХ, тоже крайне эмоционально дебатировавшая целый ряд дополнительных предложений в проект бюджета, в итоге проголосовала только за одно. В прочем, это вполне объяснимо. Если непредвзято взглянуть на проект главного финансового документа 2014 года, то станет ясно, что проблемы ЖКХ, в том числе ранее обсуждавшиеся на депутатской комиссии, не оставлены без внимания. Только на программы этого направления «забито» 349 млн. рублей.

В настоящий момент в перечень депутатских предложений вошли:

- приобретение специализированного автобуса для транспортировки инвалидов-колясочников;
- благоустройство МКР-13 (дорога, 1 очередь);
- предоставление льгот отдельным категориям граждан для проезда на городских маршрутах общественного транспорта (по конкретным праздничным датам);
- выплаты стимулирующего характера (подъемные) молодым специалистам – врачам при устройстве на работу ФГБУЗ «ЦМСЧ № 31»;
- вакцинация против клещевого энцефалита;
- увеличение расходов на исполнение предписаний надзорных органов, срок которых истекает в 2014 году, для школ;
- замена холодильного оборудования МУ «Концертно-спортивный комплекс».

Комиссия по муниципальной собственности, «препарировавшая» бюджет в пятницу, 8 ноября, решила взять тайм-аут для проработки предложений.

На следующей неделе эстафету подхватят депутаты комиссий по молодежной политике и местному самоуправлению.

Пресс-служба Думы НГО