Путешествия-исследования по горнозаводской цивилизации на территории Свердловской области стартуют 15 мая. Напомним, губернатор региона Евгений Куйвашев призвал уральцев знакомиться с родным краем, в частности, на своей странице в Инстаграм он пригласил исследовать промышленное наследие Демидовых.

Проект рассчитан на 10 недель, участники познакомятся с 300-летними заводами, плотинами и другими артефактами времен Демидовых. Присоединиться к экспедициям все желающие могут бесплатно.

«Запланированы 10 экскурсий, в ходе которых будут изучены 30 объектов. Едут историки, журналисты, путешественники. Итогом этих исследований станет карта современной Горнозаводской цивилизации и идеи по восстановлению и превращению заброшенных заводов в центры притяжения исторического туризма», – рассказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

15 мая участники открытых экспедиций посетят Выйский медеплавильный и железоделательный завод, Лайский железоделательный завод, Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод, месторождение железной руды горы Магнитная.

«Уже сейчас на первую экспедицию заявилось 89 человек, поедет караван из 12 машин. Экспедиции открытые и бесплатные, но желательно, чтобы участники были на своих автомобилях. Вместе мы будем знакомиться с объектами и думать, как презентовать миру уникальное наследие Урала», – рассказал один из авторов проекта, директор управляющей компании туркластера «Гора Белая»» Леонид Гункевич.

«Это очень перспективный проект, мы уверены, что он позволит включить новые объекты показа в формирующийся на Урале Демидовский маршрут», – сказала и.о. Центра развития туризма Надежда Шестакова.

Проект продлится по 11 июля 2021 года. На всех маршрутах путешественников будет сопровождать экскурсовод. Зарегистрироваться можно на сайте https://openexpeditions.ru/.

Организаторами проекта выступают: команда кластера «Гора Белая», сообщество путешественников Uraltrevelers, министерство инвестиций и развития региона, центр развития туризма.

источник све.рф