Для местного депутатского корпуса ноябрь – традиционно месяц напряженной работы над бюджетом следующего года. В Администрации НГО эта работа стартует летом, когда намечаются первые планы, прикидываются суммы, на уровне области и федерации согласовывается финансирование – в октябре-ноябре Дума НГО получает проект главного финансового документа Новоуральска. Этому предшествует бюджетное послание Главы НГО.

В этом году В.Н. Машков озвучил основные цели и задачи на новый финансовый период 2015-2017 годов 5 ноября на заседании Думы НГО. Параллельно депутаты утвердили график работы над проектом бюджета НГО. Документ учитывает весь процесс: работу постоянных депутатских комиссий, формирование сводного заключения Думы НГО, определение состава согласительной комиссии по бюджету, определяет даты рассмотрения главного финансового документа НГО в первом и заключительном чтениях. Конечно, в зависимости от ситуации сроки могут варьироваться, но если изначально проект подготовлен основательно, то сбоев не происходит. По крайней мере, в этот раз все идет по графику, более того Дума НГО планирует принять бюджет НГО на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов уже 3 декабря, а не 10 как изначально предполагалось.

Столь сжатые сроки обеспечила не только деловая собранность депутатского корпуса, но и малочисленность дополнительных предложений, поданных в проект. 26 ноября Дума НГО, принимая главный финансовый документ Новоуральска, внесла в перечень вопросов для согласительной комиссии всего три пункта, касающихся увеличения финансирования:

- на доставку инвалидов к рабочему месту АНБО «Благое дело»;

- на обустройство элементами доступности (устройство поручней, съездов, ремонт лестниц) территории НГО,
а также выделения средств на корректировку схем водоснабжения и водоотведения НГО. Естественно, поступили еще предложения от общественности и от Администрации НГО. В общем и целом набралось пунктов 30, притом, что в прежние годы счет шел на сотни. По оценке депутатов, нынче Администрация НГО внесла в проект практически все рекомендации Думы НГО озвученные в течение года.

И так, в первом чтении бюджет НГО на 2015 год принят со следующими показателями… Общее содержимое казны — 3 млрд. 779 млн. рублей. Из них средства областного и федерального уровня — 2 млрд. 642 млн. рублей или 69,9%. Бюджетом Свердловской области предусматривается выделение средств на областные программы, которые распределяют областные министерства. Новоуральск подал соответствующие заявки, средства на софинансирование в бюджете НГО 2015 года тоже предусмотрены.

При этом следует понимать, что в связи со сложностями в экономике Свердловской области, Новоуральску, как и всем, финансовая помощь на 2015 год уменьшена на – 6% или 120 млн.рублей. Несмотря на это, сохранен высокий уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя округа.

Тем не менее, бюджет округа, как и в предыдущие периоды, социально направлен. Расходы на социально-культурную сферу составляют 72,6% в 2015 году и в плановом периоде 2016-2017 годов увеличатся до 78-80%.

Кроме того, главный финансовый документ НГО предусматривает исполнение 13 муниципальных программ на общую сумму 3 млрд. 566 млн. рублей (94% бюджета). Будет реализовано более 220 мероприятий. Резервный фонд Администрации НГО определен в объёме 31,8 млн. рублей, за счет этих средств будет продолжена практика работы с депутатскими наказами.

Бюджету, правда, текущего года был посвящен еще один вопрос повестки дня ноябрьского заседания Думы НГО. Практически в ежемесячном режиме депутаты рассматривают изменения в действующий главный финансовый документ Новоуральского городского округа. Суть поправок — перераспределение финансов между главными распорядителями бюджетных средств на местном уровне, а также новеллы Областного бюджета, имеющие отношение к Новоуральскому городскому округу. Самые значимые и важные для нас поправки касались газификации сельских населенных пунктов — более 18 млн. рублей на эти цели выделено из областной казны. Изучив проект решения, депутаты приняли его без изменений.

Установление размера платежей из прибыли муниципальных унитарных предприятий за пользование муниципальным имуществом на 2015 год тоже, можно сказать, вопрос из бюджетной сферы. Это своего рода источник пополнения городской казны. В течение 2009-2014 годов для всех МУПов ставка была одинаковой — 5%. На этот раз Администрация НГО предложила увеличить процент до 10%, и с цифрами в руках сумела убедить депутатский корпус в необходимости этого шага.

Кроме того, 26 ноября депутатский корпус принял ряд решений юридического и организационного плана, в том числе, одобрил изменения в Устав Новоуральского городского округа, связанные с изменением законодательства.

Пресс-служба Думы НГО (www.duma-ngo.ru)