Не смотря на то, что февраль самый короткий календарный месяц, депутатский корпус провел 4 заседания Думы НГО: два плановых и два внеочередных. В целом корпус отработал четко и слажено. В общей сложности рассмотрено 34 вопроса.

Решения об утверждении состава комиссий по наградам НГО и по присвоению звания «Почетный гражданин Новоуральского городского округа», принятые 5 февраля, — традиционны для первых в новом году заседаний Думы НГО. И если первая будет работать весь год, выдвигая кандидатов на награждение Почетной грамотой Новоуральского городского округа, то задача второй определиться с кандидатурами на звание «Почетный гражданин НГО» только раз.

Вопрос об очистке территорий Новоуральского городского округа тоже из разряда часто повторяющихся в зимний период. Собственно, если бы у жителей, а как следствие у депутатов и Главы НГО не было, мягко говоря, замечаний по этому поводу, то тема, глядишь, и ушла бы на второй план. А пока, несмотря на покупку техники, увеличение финансирования и управленческие усилия Управления городского хозяйства проблема актуальна. Поэтому Дума поднимала этот вопрос на своих заседаниях и 5, и 26 февраля.

Изменения в бюджет Новоуральского городского округа на 2014 год были инициированы самими депутатами, принявшими решение об этом еще в декабре 2013 года. Суть в том, что Согласительной комиссией, формировавшей главный финансовый документ города, был предложен перечень значимых мероприятий, требующих финансирования. Депутаты поддержали своих коллег, поручив Администрации НГО до 15 февраля текущего года изыскать средства, что и было выполнено. Этот перечень из 13 пунктов, помимо прочего включает:

- бесплатный проезд пенсионеров: 17 марта; 09 мая; 05 июля; 01 октября на городских маршрутах общественного транспорта;

- приобретение холодильной установки для Концертно-спортивного комплекса;

- покупку автобуса для транспортировки инвалидов-колясочников;

- ремонт дворовых спортивных площадок по адресам ул. Савчука, 4 и ул. Первомайская, 42.

Кроме того, будет профинансировано благоустройство городских парковых зон в рамках программы «Делаем для города» и обеспечение деятельности главных распорядителей бюджетных средств.

Остальные вопросы очередного и внеочередного заседаний от 5 февраля касались имущественных и юридических аспектов жизнедеятельности города.

26 февраля сразу два вопроса, обсуждавшихся на заседании Думы НГО, были посвящены «программированию» развития Новоуральского городского округа. Первым делом депутаты уточнили «Программу комплексного социально-экономического развития ЗАТО Новоуральский городской округ на 2013-2017 годы». По существу, документ был актуализирован с учетом итогов 2013 года и показателями бюджета на 2014 год. Досконально корректировки изучила совместная группа из представителей Администрации, Думы НГО и ОАО «УЭХК». Кроме того, изменен период действия программы: с 2014 по 2018 год.

Затем Дума НГО определилась с критериями оценки выполнения 11 из 14 муниципальных программ. Три оставшиеся документа носят организационный характер и не требуют серьезного бюджетного финансирования. Следует отметить, что большая часть из списка критериев вполне осязаема и материальна. Скажем, определено количество молодых семей, которые должны получить социальную доплату по результатам реализации программы «Обеспечения жильем молодых семей в НГО», обозначены объемы ремонта автомобильных дорог – 164,3 тыс.кв.м по программе «Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства НГО» и такой конкретики предостаточно.

Отчет о деятельности ММУ МВД России по Новоуральскому городскому округу и МО п. «Уральский» за 2013 год вызвал у депутатов двоякое впечатление. Во-первых, как сказано в докладе «по итогам оперативно-служебной деятельности за 2013 года работа ММУ МВД России в соответствии с требованиями приказа МВД РФ №1310-2011 г. оценена «неудовлетворительно». Во-вторых, «исходя из анализа состояния оперативной обстановки, сложившейся на обслуживаемой территории, можно сделать вывод, что, несмотря на имеющиеся недостатки в оперативно-служебной деятельности, предпринятые меры организационного и практического характера позволили сохранить под контролем криминальную ситуацию в городе, обеспечить правопорядок и общественную безопасность». Удручающе прозвучал и прогноз: «учитывая результаты оперативно-служебной деятельности, на территории обслуживания в 2014 году можно прогнозировать незначительный рост общего количества зарегистрированных преступлений. Имеется вероятность незначительного увеличения числа особо тяжких преступлений, а также роста преступлений, относящихся к категории тяжких. Прогнозируется увеличение преступлений, совершаемых отдельными категориями лиц (не работающие, лица без определенного места жительства, ранее судимые); возможен рост преступлений несовершеннолетних. Ожидается увеличение числа преступлений, предусмотренных ст.ст. 158, 161 УК РФ». Результатом довольно продолжительных дебатов по этой теме стало протокольное поручение постоянной комиссии Думы НГО по местному самоуправлению – создать рабочую группу, главной задачей которой станет выработка мероприятий, позволяющих повлиять на ситуацию. Следует отметить, что по закону у местной власти нет в этой сфере полномочий прямого действия. Однако реализация муниципального проекта «Безопасный город», предполагающего устройство единой системы видео наблюдения в общественных местах, может оказаться очень полезной для правоохранительных органов. Именно поэтому Дума НГО рекомендовала Администрации активизироваться в плане подготовки технической документации.

Кроме того, депутаты единогласно проголосовали за обращение Думы НГО в Законодательное Собрание Свердловской области. Депутатскому корпусу областного уровня предлагается рассмотреть возможность законодательного регулирования на территории Свердловской области вопросов организации содержания домашних животных, в том числе вопросов организации отлова безнадзорных домашних животных, создания специальных приемников (приютов) для отловленных безнадзорных домашних животных, содержания животных в указанных специальных приемниках (приютах) и их регистрации, установления тарифов по содержанию отловленных безнадзорных домашних животных, установления порядка захоронения (утилизации) умерших безнадзорных домашних животных. Дума попросила также дать разъяснения, каким образом должна осуществляться указанная деятельность до момента ее законодательного урегулирования.

Отчет Думы Новоуральского городского округа за 2013 год, утвержденный 26 февраля, подытожил отчетный период деятельности постоянных депутатских комиссий и стал своеобразным стартом для депутатов, обязанных по Уставу НГО проинформировать горожан о своей работе за истекший год. В полном объеме информация о работе Думы Новоуральского городского округа в 2013 году размещена на сайте www.duma-ngo.ru, в сокращенном виде будет опубликована в газете «Нейва».

Пресс-служба Думы НГО

Чепова