Депутатский октябрь подытожили два пленарных заседания Думы НГО, состоявшиеся 29 октября. На внеочередном рассмотрели порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками бюджетников. Повод – изменения в Трудовой кодекс по данной теме. Суть – ранее эти документы носили статус внутренних актов каждого учреждения, отныне все должны ориентироваться на решение Думы НГО.

Плановые думские вопросы постоянные депутатские комиссии прорабатывали весь месяц. Тщательность изучения проектов, четкость и в тоже время подробность заключений, оформленных по итогам рассмотрения, позволили спрессовать процесс принятия почти двух десятков решений в пять часов рабочего времени. Традиционное отличие октябрьских заседаний Думы – принятие первых решений, напрямую влияющих на формирование бюджета нового финансового года.

В первую очередь, это, конечно, перечень дополнительных мер социальной поддержки жителей НГО, который определяется городской Думой и финансируется, сугубо, из местной казны. В этом году этот вопрос имел один нюанс: при прошлогоднем утверждении бюджета на 2014 год и плановые период 2015-2016 заложенная на эти цели сумма 2015 года на 3 миллиона меньше, чем в текущем. Что, естественно, сказалось на предложениях Администрацией НГО. Самые значительные изменения претерпело финансирование по строке «санаторно-курортное лечение пенсионеров»: сокращение с 3,3 миллионов до 1миллиона. Кроме того, в числе мер соц.поддержки на 2015 год не значится ремонт квартир ветеранов и благоустройство могил участников Великой Отечественной войны. Здесь причина иная – в первом случае идет обследование жилищных условий, во втором – весь объем работ выполнен, однако по итогам весеннего осмотра еще могут быть внесены изменения. Еще одно немаловажное мероприятие – «обустройство элементами доступности (поручни, пандусы, скамейки)» – перекочевало в городские программы благоустройства.

В результате, благодаря настойчивости депутатов и Общественной палаты НГО, в принятом решении увеличено финансирование санаторно-курортного лечения на 2,3 миллиона и услуг парикмахера для инвалидов и одиноких граждан старшего поколения на 30 тысяч. Еще ряд позиций депутаты намерены обсудить на согласительной комиссии по формированию бюджета.

Вторым этапом, предваряющим бюджетный процесс, стало определение налоговой политики муниципалитета на 2015 год. Городская Дума правомочна регулировать ставки трех налогов: на землю, на имущество физических лиц и ЕНВД, поступления от которых пополняют местный бюджет. ЕНВД изменений не претерпел.

В два раза увеличены ставки земельного налога на 2015 год по трем категориям земель:

- под объектами питания и бытового обслуживания;
- под объектами социального назначения (образования здравоохранения соц.обеспечения, спорта культуры и т.п.);
- под объектами административно-управленческого и общественного назначения, организаций пенсионного обеспечения.

Основными плательщиками в данном случае являются ЦМСЧ-31 ФМБА РФ, Управление Пенсионного фонда России в г. Новоуральске, НИЯУ МИФИ, Центр занятости населения, образовательные организации, финансируемые из средств областного бюджета (школы № 50 и 59).

При этом проект решения, предложенный Администрацией НГО, предполагал увеличение нагрузки для перечисленных налогоплательщиков в 3-10 раз. Это позволило бы пополнить городскую казну на 12 млн. рублей. Понятно, что подобное повышение отразилось бы на себестоимости услуг, и, в конечном итоге, легло на потребителей – наших же горожан. Поэтому депутаты ограничились меньшим ростом ставок. Следует отметить и тот факт, что остальные плательщики земельного налога уже платят по верхней планке «вилки», обозначенной федеральным законодательством.

Что касается налога на имущество физических лиц, то ставки по нему изменений не претерпели. Однако государством изменен сам подход к этому вопросу: в налоговом кодексе появилась новая 32 глава, учитывая это, внесены поправки и в аналогичное местное положение. Кстати, уплата налогов за 2015 год будет производиться осенью 2016 года.

В рейтинге актуальности по темам городского быта в повестке Думы НГО явно лидировали вопросы: об освоении средств по программе «Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства в НГО» в 2014 году и готовность к очистке территории НГО в зимний период 2014-2015 годов.

Решение, принятое по первому вопросу, сами депутаты сочли беспрецедентным, так как за всю историю Думы впервые была отмечена хорошая работа Администрации НГО, подведомственных учреждений и подрядчиков. Кроме того, в порядке предварительной информации депутатам был представлен перечень тротуаров, которые будут ремонтироваться в следующем году. Самые большие участки на улицах Фурманова и Ленина.

Тональность обсуждения вопроса о готовности к очистке носила критический характер. При этом все выступления, звучавшие на заседании Думы НГО, вряд ли могли передать настроение горожан, оказавшихся в снежном плену. Администрация НГО привела свои аргументы о полуторамесячной норме осадков, выпавшей за неделю, о том, что снег в октябре даже для Урала нетипичен, о том, что закупленная техника попросту еще не успела дойти до адресата, а к борьбе с экстремальной ситуацией были подключены все имеющиеся ресурсы муниципальных предприятий. Однако полной уверенности в том, что Новоуральский городской округ переживет календарную зиму без коллапсов у депутатов и присутствующих так и не сформировалось. Думается, депутатскому корпусу в скором времени еще придется вернуться к теме зимней очистки.

Помимо этого, депутаты обновили целый ряд положений, регламентирующих разные сферы жизни городского округа, а также были приняты очередные поправки в бюджет текущего года, обсуждалась работа по корректировке схемы теплоснабжения НГО.

Следующий сбор городской Думы состоится 5 ноября 2014 года, в 12.00. Глава НГО представит депутатскому корпусу, городской общественности и руководителям учреждений и предприятий бюджетное послание на 2015 год.

Пресс-служба Думы НГО (www.duma-ngo.ru)