В апреле 2015 года Дума НГО на пленарные заседания дважды собиралась.

15 апреля во внеочередном порядке были приняты критерии оценки выполнения муниципальных программ НГО на 2015 год и изменения в местный бюджет текущего года. Первый вопрос важен для депутатского контроля за ходом реализации мероприятий программного характера, потому Дума внесла несколько корректировок, касающихся численных показателей. Изменения в бюджет носили характер секвестирования, что в нынешних экономических условиях вполне предсказуемо.
29 апреля в повестке пленарного заседания Думы НГО значился целый ряд социально значимых вопросов. Первым делом депутаты проконтролировали готовность города к детской оздоровительной кампании, которая стартует буквально через месяц.
Нынче финансирование на эти цели подросло на 5,7%. При этом целевые показатели, установленные областью для нашего округа, сохранены на уровне прошлого года. Всего выделено более 34 млн. рублей, в том числе 13 миллионов из местной казны и 21 из областного бюджета. Это позволило сохранить все традиционные для Новоуральска виды отдыха и оздоровления детей.
Будет организовано 16 лагерей дневного пребывания на базе 11 образовательных учреждений, планируется охватить 1 450 человек. 80 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учёте в УВД, отправятся в многодневные туристические походы. 170 человек примут участие в учебных сборах для молодёжи допризывного возраста. 1450 детей за три смены отдохнут в «Самоцветах». Новоуральску будет предоставлено 50% путёвок в смену в областные «Таватуй» и «Зелёный мыс». Планируется санаторно-курортное оздоровление детей в санатории «Чайка» (г. Евпатория) и участие в областной акции «Поезд здоровья». Организаторы детской оздоровительной кампании проинформировали депутатский корпус о возможности дополнительного финансирования этой статьи по итогам лета.
Активно обсуждались на заседании Думы и итоги очистки территории Новоуральского городского округа в зимний период 2014-2015 гг. Пожалуй, впервые была отмечена положительная динамика по качеству очистки городских дорог. Однако и проблем предостаточно:
- нехватка техники в периоды сильных снегопадов;
- некачественная уборка тротуаров;
- уборка посыпки с газонов после таяния снега;
- некачественная уборка дворовых территорий.
Дума НГО намерена предложить меры по устранению перечисленных недостатков, ряд вариантов был озвучен в ходе проработки вопроса. Еще в первом полугодии 2015 года заключения депутатских комиссий по выше перечисленной тематике будут представлены на суд Думы НГО.
Информация о подготовке к проведению ремонта дорог в Новоуральском городском округе тоже вызвала в депутатских рядах бурю эмоций. Это вполне объяснимо — тема-то болезненная. В текущем году на эти нужды выделено 115 млн. рублей, а это больше чем в прошлом году, объемы ремонтов дорог не снижаются, предусмотрены работы по тротуарам и дворовым проездам.
Кроме того, в этой теме появилась еще одно важное направление: подготовка образовательных учреждений к началу учебного года. По новым правилам необходимо сделать 22 искусственные неровности, установить 200 дорожных знаков, нанести 1,9 тыс.кв.м. дорожной разметки и установить 2,0 тыс.п.м. пешеходных ограждений. Необходимый объем финансирования на реализацию этого плана — 7,7 млн.рублей.
Тем не менее, думцам нашлось, что сказать и на что посетовать, ведь в каждом депутатском округе есть свои «черные дыры», требующие незамедлительного устранения. Внесли депутаты свою лепту и в улучшение качества ремонтов, порекомендовав Администрации НГО проработать возможность приобретения плотномера асфальтобетонного покрытия и изучить практику применения новых технологий и возможности осуществления капитальных ремонтов
Также 29 апреля Дума НГО приняла решения по вопросам юридического и имущественного характера, определилась с повесткой следующего заседания, запланированного на 27 мая 2015 года. Подробнее ознакомиться с решениями Думы Новоуральского городского округа можно на официальном сайте www.duma-ngo.ru.

Пресс-служба Думы НГО