«Почему в расчётных листах за коммунальные услуги теперь разделён платёж за горячую воду: горячее водоснабжение (теплоноситель) и горячее водоснабжение (тепловая энергия)? С чем это связано и не будет ли удорожания услуги за предоставление горячей воды?»

Нина ТРУБНИКОВА

 Комментирует главный специалист комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана БОСЕНКО:

- Существенных изменений в расчете платы за горячую воду не произошло.

До первого июля расчет за горячую воду производился за 1 кубический метр. Стоимость 1 кубометра горячей воды определяется расчетным путем и включает в себя два компонента: стоимость 1 куб. м теплоносителя (это — специально подготовленная вода) и тепловую энергию (для нагрева 1 куб. м теплоносителя). С первого июля управляющая организация исключила расчетный путь определения стоимости 1 куб. м горячей воды, и оплата теперь производится отдельно за теплоноситель и отдельно за тепловую энергию на нагрев теплоносителя. Такой расчет определен законодательством при открытой системе теплоснабжения.

Разделение платы не повлекло удорожания услуги. Если произвести расчет, то сумма оплаты за горячую воду будет одинаковой в обоих случаях.

Кроме того, жителям не стоит забывать, что с первого июля произошел рост тарифов на коммунальные услуги, в результате чего стоимость горячей воды увеличилась по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Источник: http://neyva-news.ru