Так, сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение более чем по 190 уголовным делам. Из них 160 окончено с постановлением обвинительного приговора, при этом в отношении порядка 40 % осужденных назначено наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, статьями 25 и 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон или назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Указанные нормы законодательства подлежат применению в случае соблюдения определенных требований:

- лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести;

- лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, приняло меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением, или иным образом загладило причиненный преступлением вред;

- наличие соответствующего заявления от потерпевшего (в случае прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон).

Анализ результатов деятельности прокуроров на указанном участке позволяет утверждать о наличии положительной тенденции по применению судами положений закона, предусматривающих возможность освобождения от уголовной ответственности в отношении лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности. Так, в истекшем периоде 2019 года судами прекращено более 100 уголовных дел по фактам совершения преступлений против по основаниям, предусмотренным ст. ст. 25, 25.1 УПК РФ.

 

Помощник прокурора ЗАТО г. Новоуральск

И.А. Лукошков