Ограничительные меры, введённые из-за COVID-19 на поездки за рубеж, многократно увеличили спрос на внутренний туризм. В Свердловской области ажиотаж на отдых в загородных отелях и базах отдыха, которым разрешено работать, бьёт все рекорды: номера в них забронированы практически до конца лета. Чтобы хоть как-то отдохнуть и сменить обстановку, свердловчане едут на природу или отправляются в автопутешествия.

Этим летом жители Среднего Урала оказались в непростой ситуации. Из-за пандемии COVID-19 Россия закрыла границы с другими странами и теперь привычные для многих поездки на пляжи Турции оказались под запретом. Черноморские курорты до конца июня тоже были закрыты для массового отдыха, но уже сейчас путёвки в Краснодарский край и Республику Крым раскуплены практически полностью.

- На сегодня большинство средних и крупных объектов размещения загружено уже под 90 процентов, — рассказал вчера во время онлайн пресс-конференции председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. — Вероятнее всего, к 15 июля загрузка крымских отелей достигнет отметки 100 процентов. Также у нас почти полностью заполнены мини-отели, а частный сектор загружен до отказа.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, большинство путёвок на российский юг раскупили москвичи. Крымские и краснодарские отельеры подняли ценник так, что организованный отдых там по карману теперь лишь немногим жителям Среднего Урала. В этих условиях вполне логично было бы развивать туризм в своём регионе, но из-за действующих ограничений на работу санаториев и баз отдыха, введённых Роспотребнадзором, сегодня открыта лишь малая часть загородных средств размещения. А в тех из них, где можно с комфортом отдохнуть, все места забронированы практически до конца августа. В частности, в загородном отеле «Гринвальд» на берегу Верхне-Сысертского водохранилища бронирование номеров доступно частями лишь с 24 июля, а на базе отдыха «Таватуй» и вовсе с 14 августа. То же самое касается и санаториев: «Обуховский» планирует начать работать 1 августа, а в «Ленёвке» до сих пор не знают, откроются ли они этим летом. На челябинских курортах ситуация аналогичная.

- Нынешний сезон обнажил ряд острых проблем и недочётов в сфере туризма на территории Свердловской области, — пояснил Михаил Мальцев. — Первый вопрос — это привлечение местных инвесторов в развитие туристской инфраструктуры и средств размещения. Если наша задача обеспечить туры выходного дня и отдых горожан, то нам надо примерно в 4-5 раз больше загородных средств размещения, находящихся в радиусе 80-120 километров от Екатеринбурга. Если же мы хотим развить туризм так, чтобы к нам ехали жители других регионов России, а не только Урала, то надо увеличить число турбаз, загородных отелей и домов отдыха в 8-10 раз. Но пока наши бизнесмены не торопятся вкладывать в это деньги из-за сложного инвестиционного климата. Второй момент — это развитие Свердловской области как привлекательного туристского направления. Нашим жителям надо знать, что мы не обделены ни памятниками истории и культуры, ни природными объектами.

С этим пока тоже не всё просто, но положительная динамика есть. Пандемия коронавируса дала мощный толчок к развитию экологического туризма. В природных парках «Река Чусовая» и «Бажовские места» летом туристов стало в разы больше обычного, а посещаемость «Оленьих ручьёв» в одном лишь июне с лихвой окупила простой в апреле и мае, когда особо охраняемые природные территории Свердловской области были закрыты. Как отметили в «Оленьих ручьях», за первый месяц лета доходы парка от туризма составили почти три миллиона рублей, что в полтора раза больше, чем в июне прошлого года.

- Мы открылись 19 мая с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, — добавил директор «Оленьих ручьёв» Николай Калинкин. — С этого дня поток туристов не иссякает. В прошлом году мы преодолели планку в 100 тысяч посетителей, а в этом, несмотря на пандемию, уверенно перешагнём и эту цифру. Организованных групп из соседних регионов к нам стало приезжать меньше, но зато увеличилось число местных жителей. Больше стало людей с детьми, дружеских компаний, реже можно встретить школьников и студентов. Гостевые домики в «Оленьих ручьях» не работают из-за требований Роспотребнадзора, но люди могут остановиться у нас с палатками.

Кроме природных и исторических объектов на Среднем Урале, свердловчане стали чаще отправляться в длительные путешествия по России. В основном это автотуристы, которые хотят отдохнуть всей семьёй за минимальные деньги: из-за падения доходов, вызванного коронавирусом, люди снижают расходы на летний отдых. А поездка на машине может сократить его стоимость в 2-3 раза: вместо гостиниц можно жить в палатках, еду готовить на костре, душ принимать в общественных банях. Конечно, не все готовы к такому отдыху, но один мой товарищ вместе с семьёй махнул на машине до Республики Алтай, а другой рванул с детьми на три недели в Подмосковье.

- Меня привлекает в автопутешествиях романтика дороги, — говорит екатеринбуржец Александр Федосов, который сейчас как раз находится в Московской области. — В отличие от организованного туризма, за рулём ты ни от кого не зависишь — всегда можно поменять маршрут и остановиться там, где захочешь. У меня двое маленьких детей и я знаю, как сложно с ними ездить куда-то на поезде или летать самолётом. А тут всё просто — сел и поехал.

источник www.oblgazeta.ru